Эрика Вейде: в образовании не кризис, а разрыв шаблонов

Кризис в каком-то плане может вывести образование на новый уровень, а появившиеся новые методы могут быть использованы и впредь, пишет Эрика Вейде.
Кто из нас мог поверить в наступление такой реальности, тем не менее она наступила. Мы давно говорили о развитии компетенции молодежи XXI века, и теперь выигрывает тот, кто уже предпринял реальные шаги. Сейчас лучше справляются предприимчивые дети, которых учили решать проблемы.
Дорогие учителя и ученики, настало время для экзамена и испытания своих сил. Пора испытать, что значат настоящая автономная мотивация и проблемное обучение. Не нужно ничего представлять, все крайне правдиво и практично. Сейчас наше мышление роста (мышление, при котором люди постоянно задают себе вопросы: как улучшить себя, свою жизнь, окружение – прим. ред.) испытывают по-настоящему.
Я читаю тревожные посты родителей о своих детях, которые не могут самостоятельно справляться с учебой и нуждаются в постоянной помощи. Сейчас есть реальная возможность заняться этой темой.
Сложившаяся ситуация придает новые масштабы и свежесть творческим способностям, умению решать проблемы и планировать, предприимчивости, навыкам сотрудничества. Это особенно хорошо видно на примере сети Facebook: различные тематические группы и сообщества для решения определенных проблем появляются там очень быстро и в них предлагается и распространяется практичная информация. Я верю в наших учителей и учеников, а также в то, что этот кризис в каком-то плане выведет образование на новый уровень. И я от всего сердца надеюсь, что появившиеся новые методы будут использоваться и впредь.
Это лучшее время для разрыва шаблонов. Шаблонов, которые столетиями существовали в образовании и препятствовали нашему выходу на новый уровень.
Надеюсь лишь, что когда мы все снова встретимся в классе, мы будем достаточно умны не продолжить "традиции", смотря друг другу в затылок, читая в учебнике тексты, отвечая на пять вопросов в конце текста и решая пару заданий в рабочей тетради.
Для всего есть свое время, место и потребность. Хотелось бы, чтобы мы продолжили работать над своей компетентностью, в том числе предприимчивостью, мощнее и сознательнее, а также над развитием самодисциплинированного и нацеленного на расширение возможностей ученика, который на каждую новую ступень поднимается более сильным и сознательным, чем прежде.
Нынешняя ситуация для образования означает бескрайнее оздоровление и безумный прогресс, совершенно новый угол зрения для знаний. В образовании не кризис, а невообразимый прорыв потенциала. То, что было скрыто и припасено, получило возможность выйти на передний план и сделать мощный рывок.
Редактор: Евгения Зыбина