Ратас поддерживает приостановку платежей во вторую пенсионную ступень ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Ратаса, экономические меры будут направленными.
По словам Ратаса, экономические меры будут направленными. Автор: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр Юри Ратас заявил о принципиальной поддержке идеи о приостановке государственных взносов во вторую пенсионную ступень, так как это поможет обеспечить выплату пенсий сейчас. Он также отметил, что если государство перестанет делать взносы, но человек сам продолжит их платить, то позднее государству предстоит это компенсировать.

"Что касается приостановки выплат во вторую пенсионную ступень со стороны государства, то такой вопрос обсуждается. Это не должно быть так же сложно, как в 2009 году. Общий принцип таков, что мы должны выплачивать пенсии сейчас и 20-процентный социальный налог уже сейчас этого не обеспечивает. Остановка выплат в размере 4% со стороны государства предоставила бы такую возможность. Но я считаю, что мы должны компенсировать эти 4% тем, кто решит продолжать делать взносы. То есть те, кто продолжит платить 2%, получат компенсацию за приостановку выплаты 4%", – рассказал Ратас в передаче "В студии премьер-министр" на Vikerraadio.

Спад в экономике составит минимум 10%

По словам Ратаса, в летнем прогнозе на 2020 год предусматривался 2-процентный рост экономики, теперь же следует считаться со спадом по меньшей мере в 10%.

"Экономика упадет на 10 или больше процентов. Мы как государство должны действовать противоциклично, во время экономического спада нужно инвестировать, поддерживать людей и предприятия", – уточнил премьер-министр, добавив, что подобный путь выбрала почти вся Европа.

Ведущие передачи Марко Оякиви и Арп Мюллер указали на то, что один из коалиционных партнеров – "Отечество" – заговорил о сокращении государственных расходов, что сначала исключали Центристская партия и EKRE. Ратас по-прежнему считает, что в нынешней фазе кризиса сокращений не будет.

"Если бы государство приступило к сокращениям, это стало бы дополнительным ударом для нашей экономики и людей. Где взять недостающие средства? У государства в широком плане есть четыре источника. Во-первых, кредит. Во-вторых, резервы, при необходимости резерв ликвидности и стабилизационный резерв. В-третьих, меры Европейской комиссии. В-четвертых, облигации", – перечислил Ратас.

Дополнительный бюджет

Премьер-министр сообщил, что в четверг правительство намерено передать парламенту дополнительный бюджет, и отметил пункты, которые он считает важными, например, дополнительные 200 млн евро на последующие три месяца для Больничной кассы. Кроме того, в дополнительный бюджет вписаны многие расходы, связанные со средствами личной защиты. Дополнительные финансовые средства получат Министерство внутренних дел, Департамент полиции и погранохраны и Кайтселийт, поспешивший на помощь во время кризиса.

"Экономические меры будут направленными. Я неоднократно говорил, что из студии Vikerraadio открывается красивый вид на Таллиннский залив и стоящие на рейде корабли. Сейчас корабли стоят в порту. Есть грузоперевозки, но перевозка пассажиров остановлена. Мы хотим сделать все для поддержания нашего мореходства", – заявил Ратас.

Он также отдельно упомянул микро- и малые предприятия, а также туристический сектор, для которых Фонд развития предпринимательства разработает меры поддержки. Помимо этого, в дополнительном бюджете предусмотрены помощь и инвестиции для самоуправлений, сфер культуры и образования.

Секторальную заморозку налогов правительство не планирует

"Правительство также обсуждает налоговый пакет, чтобы снизить определенные акцизы, помочь частному сектору и людям. Доходы людей падают, а коммунальные расходы остаются, так что помочь можно снижением акцизов. Это особенно важно для людей, которые остались вообще без работы, за жилье им все равно приходится платить", – сказал премьер-министр.

Он отметил и то, что несмотря на просьбу представителей различных секторов ввести мораторий на социальный и подоходный налог, а также налог с оборота, секторальную заморозку налогов правительство сейчас не планирует.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: