Касса по безработице надеется запустить программу помощи в начале следующей недели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Программу помощи, по которой государство компенсирует 70% зарплаты работника, и на которую предусмотрены 250 млн евро, Касса по безработице надеется запустить в начале следующей недели. Наряду с краткосрочными дотациями, государство планирует и долгосрочные меры в помощь бизнесу и безработным.

Флагман эстонского предпринимательства, концерн Tallink в среду, 1 апреля, заявил о сокращении 130 работников. 100 человек будут сокращены в Эстонии и 30 в Латвии. В компании говорят, что сокращение - оптимальный вариант, поскольку это снизит издержки концерна, а работники в течение полугода будут получать пособие от Кассы по безработице. В концерне планируют ходатайствовать и о дотациях по зарплате. Однако, чтобы не потопить Tallink, необходимы дополнительные меры, передает "Актуальная камера".

"Конечно, мы хотели бы получить государственную гарантию на получение кредита для увеличения ликвидности или возможность использовать другой финансовый инструмент. Я думаю, что другие компании тоже заинтересованы в этих мерах", - сказал председатель правления концерна Tallink Group Пааво Ныгене.

Схожие проблемы и у малого бизнеса. Оборот суши-бара Amijami за месяц упал в два раза. Руководство и 11 сотрудников согласились на уменьшение зарплат на 30%, чтобы сохранить бизнес и не закрывать заведение. Дотации по зарплате и другие меры должны помочь, считает руководство заведения.

"Работа, в принципе, переключилась в интернет-сектор. Стараемся держаться на плаву. Вопрос о бизнесе, к сожалению, не стоит. Сейчас главная задача - хотя бы работать в ноль и пытаться платить зарплату своим работникам", - пояснил управляющий суши-баром Amijami Sushi Станислав Костылев.

Предприятия, у которых оборот, объем работы или зарплаты работников упали на треть, с 6 апреля, смогут подать ходатайства о компенсации заработной платы через электронную среду самообслуживания Кассы по безработице.

"Советуем спокойно просмотреть форму ходатайства. У каждого раздела имеется небольшой значок, где можно получить ответы на возникающие вопросы. Как на эстонском, так и на русском языках. У нас есть еще одна просьба к работодателям. Просим привести в порядок Б-карты, чтобы заполняющий ходатайство имел на это полномочия", - обратился к работодателям председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел.

Ответ по ходатайству планируется давать в течение 5 дней в порядке живой очереди. Из долгосрочных мер помощи безработным правительство сейчас рассматривает возможность позволить безработному частично работать, а также - продлить срок получения дотации по безработице.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: