Вузы Эстонии пока не знают, как принимать абитуриентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Даты выпускных экзаменов для Эстонских гимназистов по-прежнему не определены. Вузы страны продумывают варианты того, как организовать поступления в случае отсутствия результатов госэкзаменов.

Нынешний экзаменационный период должен был начаться в конце апреля, но чрезвычайное положение внесло свои коррективы. Сейчас есть несколько вариантов развития событий, но конкретного решения пока принято не было.

"Если мы все будем следовать установленным правилам, оставаться дома и таким образом сможем снизить рост распространения вируса, то есть надежда, что в мае мы сможем начать действовать. Если нет, то все передвинется на лето. В самом худшем случае, в этом году мы не сможем провести выпускные экзамены в том виде, в котором привыкли это делать", - сказал "Актуальной камере" канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

Поскольку результат государственных экзаменов важен при поступлении во многие высшие учебные заведения страны, вузы вынуждены обдумывать запасные варианты на случай разного развития событий.

"Мы взвешивали различные варианты. Но правда в том, что решения пока нет. Рассчитываем найти его к первому мая. Думали над тем, что бы заменить результаты госэкзаменов академическим тестом, который Тартуский Университет использует уже десятки лет. Обычно мы использовали его для принятия студента на особых условиях, но сейчас это одна из новых возможностей. Будем обговаривать это с другими вузам и предлагать более широкое использование нашего теста, что бы поступающим не пришлось делать множество экзаменов в разных университетах. Для некоторых специальностей непременно останутся дополнительные вступительные экзамены. Тут уже возникает вопрос, получится ли провести эти экзамены в начале июля в аудитории, с глазу на глаз, либо электронно", - объяснила проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк.

Альтернативой государственным экзаменам некоторые университеты видят не только вступительные тесты, но и средний балл аттестата абитуриента в большей степени, чем было раньше.

"Гимназисты переживают, как им поступать в университет, так и университеты переживают, как им принять лучших студентов. Но гимназистам не стоит слишком сильно волноваться. Решение будет, Эстонские вузы по-прежнему хотят их обучать", - заявила Валк.

Что касается иностранных студентов, то особых проблем с поступлениями для них не возникает. Однако, сложная ситуация в мире, в целом, повлияет на то, что часть зарубежных абитуриентов не смогут прибыть на место на время обучения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: