Текст для "Таллиннского диктанта" написал Николай Караев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уже завтра. 4 апреля, в два часа дня на телеканале ETV+, в прямом эфире пройдет "Таллиннский диктант", который в этом году пришел на смену традиционному Тотальному диктанту. Любители русского языка смогут написать текст, автор которого Николай Караев, читать диктант будет актер Русского театра Александр Ивашкевич.

В этом году диктант жители Эстонии будут писать в непривычном формате, текст будут читать не с трибуны, а с экрана телевизора или компьютера. Текст диктанта написан специально для завтрашнего события, на определённую тему, которая до сегодняшнего дня держалась в тайне.

"Зрителям канала ЭТВ+ я открою эту тайну, только обещайте, что никому не скажете. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения замечательного артиста Георга Отса и "Таллинский диктант" будет посвящен ему. Текст был написан Николаем Караевым, который сам является отличником "Тотального диктанта"", - сказал "Актуальной камере" мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Я сразу поставил задачу, чтобы диктант не пах нафталином, чтобы он был современным и актуальным на разном уровне, например на уровне лексики. Попытался написать действительно не скучный диктант, не знаю насколько мне это удалось. Сразу скажу, что не исходил из того, что там должны быть какие-то места, которые отвечают каким-то правилам", - сказал "Актуальной камере" журналист и переводчик Николай Караев.

В этом году оценки выставляться не будут. Текст можно сразу проверить после его прочтения вместе с филологом Еленой Тедер. Она объяснит все трудные места в тексте. Текст в прямом эфире будет читать Александр Ивашкевич.

"Сначала будет донесен смысл текста. Потом мы будем его записывать в медленном темпе, потом мы будем его проверят и идти дальше. Это будет работа, работа над текстом, и я рассчитывают на то, что помогу, в том плане, что не буду торопиться", - объяснил Ивашкевич.

Вести прямой эфир на нашем канале будет Андрей Титов, трансляцию можно будет посмотреть также и на портале rus.err.ee

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: