Ученый: положительно, что меры сработали и мы не просто так сидели дома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марио Кадастик отметил, что следует считаться с новым ростом числа заражений после смягчения принятых мер.
Марио Кадастик отметил, что следует считаться с новым ростом числа заражений после смягчения принятых мер. Автор: ERR

Несмотря на то, что число заражений коронавирусом стабилизируется, о дальнейших направлениях развития говорить еще рано, заявил член правительственной научной исследовательской группы, старший сотрудник Института химической и биологической физики Марио Кадастик.

"Мы сейчас еще не можем сказать, у нас спад, стабильный уровень или легкий рост. Ситуация различается по регионам, но везде коэффициент заражения составляет около одного. Есть надежда, что в ближайшее время мы сможем определить направление тенденции", – сказал Кадастик в передаче Uudis + на Vikerraadio.

Он напомнил, что до введения чрезвычайного положения рост числа инфицированных в Эстонии был достаточно быстрым – не таким резким, как можно было прогнозировать на основании данных других стран, но все же относительно быстрым. Рост наблюдался и после объявления режима чрезвычайного положения, хоть и был более медленным. "Благодаря последним мерам кажется, что есть некоторая надежда на еще большее замедление", – уточнил он.

По словам Кадастика, ученые используют в работе число обращений в больницу, так как статистика положительных проб во многом зависит от числа тестов: "Поэтому мы смотрим, сколько человек обращается в больницы, это более надежный показатель".

Ученый отметил, что коэффициент заражения сейчас хоть и равен 0,8-0,9, в некоторых регионах судя по прогнозам в течение нескольких недель будет наблюдаться рост числа инфицированных.

"Сейчас даже в условиях легкого спада прогнозируется рост числа обращений в больницы. Нам нужно четко увидеть, что этот показатель больше не попадает в кривую активного роста. Согласно имеющимся сейчас данным, через неделю сможем более уверенно говорить о том, что активного роста числа обращений в больницы у нас больше не будет", – объяснил Кадастик.

Он указал и на то, что следует считаться с новым ростом числа заражений после смягчения принятых мер: "Нужно подумать над тем, каким образом смягчать меры, чтобы коэффициент заражения не устремился бы снова вверх. Сейчас очень важный этап сдерживания эпидемии. Необходимо следить, чтобы коэффициент не превышал одного".

По его оценке, при коэффициенте новых заражений на уровне 0,9-0,95 в последующие шесть месяцев было бы значительно много новых больных. Если коэффициент упадет ниже 0,5, то через одну-две недели рост числа новых инфицированных будет уже незначительным.

"Положительно то, что меры сработали и мы не просто так сидели дома. Это помогло нашей медицинской системе лучше справиться. Если бы мы сейчас начали слишком быстро смягчать карантинные меры, то могли бы оказаться в прежней ситуации", – подытожил Кадастик.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: