Индрек Кийслер: всем нужно признать, что коронавирус никуда не денется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

Неужели мы до бесконечности будем слушать и смотреть отчеты о новых зараженных, масках, смертях и свободных койко-местах? Мне кажется, что некоторым доставляет удовольствие подпитывать свою нервную систему сывороткой страха, пишет Индрек Кийслер.

Говорят, что один дурак задает больше вопросов, чем успевают ответить сто мудрецов. Так и есть. И давать ответы в середине апреля 2020 года сложно, как никогда, потому что невозможно прочувствовать миллионы аспектов настолько масштабной остановки. Особенно, когда сидишь дома в безопасности, получаешь пособие и можешь выписать себе лист нетрудоспособности "из-за болезни".

Что может быть волнительнее, чем лежать утром на диване и ждать новостей о статистике по вирусу? И ежедневно слушать из уст политиков заявления о том, что "здоровье людей важнее всего".

И будем думать только о текущих делах! Боже упаси думать о далеком будущем! Лучше не думать, что будет осенью или зимой.

Но, по моему мнению, многие существенные вопросы оправданы.

Зачем мы сидим дома? Только для того, чтобы к концу мая свести к минимуму число зараженных? Хорошо, к концу мая мы это сделаем, дальше что? В июне у нас, может быть, будет меньше инфицированных, в августе уже больше, а осенью мы снова окажемся в изоляции в своих еще теплых комнатах?

Всем известно, что вирусы приходят, чтобы остаться. И руководитель комиссии по борьбе с вирусом заявил, что целью не является полное изгнание вируса, так как это нереально.

Неужели мы до бесконечности будем слушать и смотреть отчеты о новых зараженных, масках, смертях и свободных койко-местах? Мне кажется, что некоторым доставляет удовольствие подпитывать свою нервную систему сывороткой страха.

Ежемесячно в Эстонии умирает около 1400 человек. Одни только сердечные заболевания ежедневно уносят примерно 15 человек, но ведь сейчас это несущественно. Мы сидим, заказываем себе через Wolt жареные китайские куриные крылышки и запиваем их чем-то неполезным. Килограммы быстро нарастают, а с ними подкрадываются и проблемы со здоровьем. Но стоит учесть, что у Больничной кассы средства скоро кончатся, так как деньги сгорают в компенсациях по болезни, которыми поддерживают сидящих по домам.

И все это далекое будущее. Ничего страшного, министр финансов возьмет кредит. В кредитном угаре можно ведь сделать подарки избирателям, понижая акцизы, обещая крутые мосты и ровные шоссе. Купленное в кредит будущее кажется красивым, а сейчас нужно просто сидеть в теплой комнате.

Все это с грохотом закончится. Придется вернуться на работу, а рабочего места может уже и не быть.

Я считаю, что настало время каждому заняться своей личной стратегией выхода. Рестарт жизни зависит не только от правительственной комиссии, прозябающих предпринимателей, учителей или врачей. В первую очередь всем нужно признать, что коронавирус никуда не денется – это опасное заболевание пополнит ряды преследующих нас (смертельно опасных) болезней. Естественно, следует соблюдать правила гигиены, мыть руки и при подозрении на болезнь действительно оставаться дома.

Правительству и парламенту не следует ждать торжественного акта по случаю окончания чрезвычайного положения и кажущихся бесконечными благодарственных речей премьер-министра. Сделать рестарт, на самом деле спасти себя, государство и народ могут уже сейчас, чтобы показать свои серьезные намерения выхода из тупика.

Например, можно вернуть брошенных на границу с Финляндией и Латвией 180 человек, которые охраняют там стоящие в тишине пограничные столбы. В Латвии и Финляндии в расчете на душу населения меньше зараженных, чем в Эстонии, так кого или что они там охраняют?

Кроме того, в больницах можно возобновить плановые операции, потому что в чрезвычайной ситуации плановая деятельность была приостановлена и, как отметил один доктор, безделье уже плохо влияет и на врачей.

Ученикам младших классов можно позволить вернуться в школы. Раз дошкольники ходили в детские сады, то нет причин держать дома и детей постарше.

Эксперты точно могут предложить примеры возможного смягчения мер. Корона-exit мог бы по меньшей мере стать нашей главной темой для обсуждения и планом действий.

Но в первую очередь нужно избавиться от царящего в обществе страха. Пожалуйста, прекратите истерику!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: