Старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас подает в отставку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Каллас.
Мадис Каллас. Автор: ERR

Старейшина волости Мадис Каллас cообщил, что берет на себя политическую ответственность за кризис, вызванный коронавирусом, и в мае покинет свою должность.

Мадис Каллас еще в начале кризиса сказал, что вопрос политической ответственности будет рассмотрен, когда тяжелая фаза кризиса будет пройдена и наступит определенная стабильность.

"Я не ищу виновных, и нет желания кого-то обвинять. Все решения, которые выносились разными людьми, были сделаны на основании знаний, имевшихся к тому моменту. На основании поступавшей нам информации свою позицию формировала и волостная управа", - прокомментировал Каллас принятое в начале марта решение о проведении в Курессааре двух волейбольных еврокубковых матчей с итальянским клубом.

"Сейчас, если оглянуться в прошлое, то понятно, что данная нам тогда информация была ошибочной. Как волостной старейшина не мог я тогда достаточно критично оценить ее или как-то опровергнуть. Поэтому справедливо, что я ухожу со своей должности. После этого в управу должна вернуться нормальная рабочая атмосфера, обеспечить ее, если я буду продолжать работу на своем посту, будет тяжело", - добавил Каллас.

На майском заседании волостного собрания будет утвержден новый состав управы. "Переговоры только начались, и еще рано обнародовать имена возможных кандидатов на пост старейшины", - отметил Каллас.

До вступления в должность нового старейшины Каллас продолжит свою работу, в том числе и в качестве руководителя кризисной комиссии на Сааремаа. Затем Каллас собирается стать депутатом волостного собрания.

Каллас - беспартийный, но на местных выборах (2013, 2017) и выборах в Рийгикогу (2019) баллотировался от Социал-демократической партии.

Каллас - бывший член сборной Эстонии по легкоатлетическому многоборью, в 2012 году баллотировался на пост президента Эстонского олимпийского комитета. С 2013 по 2015 год был вице-мэром Курессааре, с 2015-го стал мэром. После объединения всех местных самоуправлений острова возглавил волость Сааремаа.

По данным на 20 апреля, на Сааремаа коронавирус выявлен у 520 человек (больше только в Харьюмаа - 526). Причиной вспышки заболевания на острове называют приезд итальянских волейболистов в начале марта.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: