Со 2 мая откроются музеи под открытым небом и разрешат заниматься спортом небольшими группами
Со 2 мая разрешат проводить спортивные тренировки на открытом воздухе, а также откроют музеи под открытым небом и те экспозиции, которые находятся во дворах музеев.
Об этом сообщил руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас в социальных сетях.
Посещать музеи и тренировки можно при условии, что в группе максимально 10 человек. Всем участникам следует соблюдать правило "2+2", а организаторы должны обеспечить наличие дезинфицирующих средств. В частности спортивный инвентарь необходимо дезинфицировать.
В музеях под открытым небом нельзя входить в находящиеся там помещения, например, хуторские дома.
Кроме того, Ратас подписал распоряжение, согласно которому со 2 мая можно использовать тренажеры на открытом воздухе. Владельцы "качалок" на свежем воздухе должны дезинфицировать инвентарь после каждого использования, не реже чем каждые четыре часа.
Если требования не соблюдаются, то организатор мероприятия или предоставляющее услугу предприятие могут быть оштрафованы на 2000 евро.
Ранее министр культуры Тынис Лукас пообещал в мае поэтапное открытие части объектов культуры и спорта.
"Сначала могли бы возобновить работу музеи под открытым небом, а также могут начаться занятия на спортивных сооружениях под открытым небом - стадионах, теннисных кортах. Но, разумеется, занятия смогут происходить только под наблюдением тренера и при выполнении ряда других условий", - сказал Лукас в интервью "Актуальной камере".
В Эстонском музее под открытым небом с нетерпением ожидают возможности принять первых после почти двухмесячного перерыва посетителей.
"В таком случае мы сможем на первом этапе открыть свою территорию площадью почти 80 гектаров. Люди смогут гулять здесь, осматривать здания, читать информацию на пояснительных табличках. Сами хутора и другие постройки откроются уже на втором этапе вместе со всеми другими музеями", - рассказал директор Эстонского музея под открытым небом Танель Веэремаа.
Хотя музею в Рокка-аль-Маре придется отказаться от такого популярного и финансово выгодного для него мероприятия, как празднование Ивановой ночи, сотрудники рады будут предложить посетителям другие возможности отдохнуть и расширить кругозор.
"Обычно примерно половину наших посетителей составляют иностранные туристы, но в этом году их, очевидно, уже не будет. Но мы надеемся, что к нам придет больше местных жителей, и потому мы готовим на это лето очень насыщенную программу, ориентированную как раз на местных", - отметил Веэремаа.
Но если музеи могут уже готовиться к открытию, то у театров и кино перспективы по-прежнему очень мрачные. По словам министра культуры, эти заведения раньше сентября, скорее всего, не откроются.
"Я очень надеюсь, что положение ещё изменится, потому что продержаться до осени нам будет очень трудно. В таком случае мы ожидаем от государства каких-то мер поддержки, чтобы мы смогли пережить такой долгий период без работы", - пояснил исполнительный директор Forum Cinemas Baltic Кристьян Конго.
Тынис Лукас заявил сегодня также, что никаких больших массовых мероприятий этим летом не будет. Впрочем, организаторы уже объявили об отмене или переносе многих концертов и фестивалей.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Виктор Сольц