Правительство одобрило стратегию выхода из кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588017420000 | amCalendar}}
Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Госканцелярия

Правительство Эстонии одобрило в понедельник стратегию выхода из вызванного пандемией коронавируса кризиса, дополненную предложениями Рийгикогу и других партнеров.

В полном объеме со стратегией на русском языке можно ознакомиться здесь.

Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас отметил, что целью стратегии выхода является предложить целостное решение по выводу Эстонии из кризиса и на научной основе определить принципы и этапы смягчения ограничений.  "Мы должны были вместе прилагать усилия к тому, чтобы удержать вирус под контролем, и смогли таким образом преодолеть самые тяжелые моменты. Теперь мы должны постепенно возвращаться к повседневной жизни, уменьшая тем самым влияние вируса на общество и поддерживая способность людей и предприятий обеспечивать себя, чтобы выйти из кризиса более сильными и сплоченными", - сказал премьер-министр.

"Я благодарен всем партнерам, которые своими идеями и сотрудничеством способствовали разработке стратегии. Большая часть представленных комментариев и предложений в результате обсуждения попала также в одобренную правительством конечную версию стратегии. Теперь нам следует, исходя из установленных стратегией рамок, начать претворять в жизнь шаги по выходу из кризиса, избегая при этом новых масштабных вспышек заболевания", - сказал Ратас.

Премьер-министр добавил, что план правительства по смягчению ограничений является гибким. "Решения о смягчении ограничений, установленных для защиты жизни и здоровья нас всех, мы будем принимать еженедельно. Помимо уже начатого планового медицинского обслуживания мы уже приступили к смягчению ограничений, введенных для островов. Со 2 мая будут открыты музеи под открытым небом и уличные экспозиции других музеев, также разрешены тренировки на свежем воздухе", - сказал Ратас, подчеркнув все же, что основанием для смягчения ограничений и в дальнейшем будет следование правилам поведения и гигиены, например, правилу 2+2, при необходимости требованию носить маски и мыть руки. 

"Стратегия выхода задает общие стратегические рамки, которые позволят в первую очередь правительственной комиссии принимать необходимые для выхода из кризиса руководящие решения, - сказал директор стратегического бюро Государственной канцелярии Хенри Каттаго. - Стратегия не описывает детально шаги по выходу из кризиса во всех сферах жизни, возможные дополнительные меры, не уточняет правила поведения, сопутствующие смягчению ограничений, особые условия и другие обстоятельства. Все эти нюансы будут в дальнейшем анализироваться на других уровнях".

В одобренный и опубликованный правительственной комиссией 22 апреля проект стратегии выхода поступило более ста предложений о поправках. В конечном варианте стратегии учтена большая их часть.

Для уточнения стратегии выхода вместе с партнерами будет составлено три подпрограммы для экономики, здравоохранения и открытия границ. Тематические программы действий на более долгосрочный период будут готовить соответствующие министерства.

  • Министерство экономики и коммуникаций в сотрудничестве с группами интересов составит в мае 2020 году программу оживления экономики для претворения в жизнь стратегии выхода и уточнит экономические показатели, на которые нужно будет ориентироваться в процессе.
  • Министерство социальных дел в мае 2020 года составит план готовности системы здравоохранения к новой вспышке COVID-19, в том числе к раннему выявлению заболевания и отслеживанию контактов заразившихся. 
  • Министерство иностранных дел в сотрудничестве со странами-партнерами и группами интересов составит программу свободного передвижения товаров и людей.

Также в стратегии было решено дополнить список экономических показателей и добавить план смягчения ограничений для сферы высшего и профессионального образования. Некоторые предложения касались детально особых условий смягчения ограничений – их решили передать ответственным за конкретную сферу учреждениям, которые проанализируют дополнительные условия и разработают рекомендации.

На прошлой неделе документ был передан фракциям Рийгикогу и партнерам. В ходе публичных консультаций свои предложения к стратегии выхода послали парламентские фракции и члены Рийгикогу, а также около 15 неправительственных организаций: Центральный союз работодателей, Академия наук, Эстонский банковский союз, Ассоциация малых и средних предпринимателей (EVEA), Эстонский союз торговцев, Эстонский союз гостиниц и ресторанов, Эстонский союз туристических фирм, Эстонский союз пищевой промышленности, Тартуский университет, Эстонский союз СПА-предприятий, MTÜ Eesti Konverentsibüroo, Эстонская палата возобновляемой энергии, BLRT Grupp, ряд экспертов, ученый совет по борьбе с COVID-19 и руководители крупнейших эстонских больниц.

Стратегия выхода подразделяется на три этапа. Первый из них – это эскалация эпидемии. Сейчас мы по показателям находимся на втором этапе - стабилизации, на котором можно постепенно отказываться от введенных ограничений. Третий этап - это возвращение к нормальной жизни, который в том числе подразумевает готовность к новой возможной вспышке заболевания. Установленные ограничения расположены в порядке хронологии и приоритетности, при этом учитывается их влияние на распространение заболевания. Ограничения будут отменяться постепенно, при соблюдении определенных условий, если согласованные показатели позволят это.

С программой смягчения ограничений и состоянием основных индикаторов можно ознакомиться здесь. В полном объеме со стратегией на эстонском языке можно ознакомиться здесь.

В рамках стратегии уже со 2 мая возобновят работу музеи под открытым небом и разрешат заниматься спортом на свежем воздухе небольшими группами.

В документе закреплено восемь основных индикаторов стратегии выхода из кризиса:

1. Число зараженных коронавирусом за день, в процентном отношении от всех тестируемых, число зараженных в возрастной группе 50+.

2. Число зараженных, находящихся на лечении в больнице.

3. Ситуация в отделениях интенсивного лечения (число койко-мест в день).

4. Доступность врачебной помощи.

5. Готовность людей следовать указаниям правительства и установленных им мер.

6. Общее состояние экономики.

7. Способность применять меры, основанные на общественном договоре.

8. Эпидемиологическая ситуация и меры по борьбе с коронавирусом в странах ЕС и третьих странах.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: