"Зеркало": кто заплатит за покраску ангара в порту? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Александр красил ангар в порту, а его работодатель - Юрий - заплатил ему лишь половину от договоренной суммы. Впрочем, у Юрия есть свои аргументы.

Работа была непростая. Смены были по 12 часов, а в последний день бригада находилась на непростом объекте аж 23 часа. Да и сам ангар был непростой. Подготовительные и покрасочные работы приходилось выполнять на высоте. При этом объявление о вакансии Александр нашел на портале okidoki, позвонил, договорился об условиях труда и оплаты устно и сразу же приступил к работе. Плата составляла 6 евро в час. В общем Александр отработал 200 часов, но денег получил лишь половину. Быть может, это какое-то недоразумение?

"Зеркало" позвонило Юрию Репину - работодателю Александра, но ответа с первой попытки не получило.

Это обычная практика, говорит Александр, что его работодатель бросает трубку и не хочет разговаривать с ним. Может быть, имеются другие причины, почему работодатель не расплатился полностью с Александром?

"Зеркало" отправляется в порт. Репин работает через генподрядчика с солидной фирмой DBT, занимающейся транзитом удобрений в Мууга, уже много лет, оказывая различные покрасочные услуги. Казалось бы, должен иметь хорошую репутацию и выполнять все предписания закона. Но оказывается, это не совсем так, и текучесть кадров, как описывает Александр, у Репина не маленькая. На DBT комментировать ситуацию, показывать ангар и дневник посещений "Зеркалу" отказываются.

Кто ищет, тот всегда найдет, и в итоге удается связаться с Юрием, чтобы выяснить, почему он не заплатил Александру половину заработка. И его версия в значительной мере отличается от той, что была озвучена в начале сюжета. 

В общем, несмотря на то, что существовал только устный договор между Юрием и Александром, и доказать его наличие невозможно, равно как и установить точно условия труда, оплату, продолжительность трудовых отношений, у Александра все-таки имеются основания, чтобы выиграть спор в трудовой комиссии.

В защиту Александра говорят свидетели и записи, которые нам показал его бригадир. Так что, если Александр очень захочет, то с большой долей вероятности сможет добиться выплаты своих нескольких сотен евро. Правда, нужно будет походить по кабинетам официальных учреждениях.

В Трудовой инспекции "Зеркалу" дали один мудрый совет. Даже, если вы договариваетесь устно, напишите работодателю смс, мейл или сообщение в любой из соцсетей, и спросите, правильно ли вы поняли, что условия, о которых договорились, именно такие. И перечислите их. Получив письменное согласие от работодателя, вы практически получаете на руки трудовой договор, потому что электронная переписка в суде считается доказательством.

Если вы уже приступили к обязанностям, и начальник тянет с подписанием договора, совет тот же. Надо написать начальнику письмо с просьбой. По закону работодатель должен ответить в течение двух недель. Если этого не произойдет, вы можете прекратить работу, уведомив работодателя с помощью смс.

Подробнее - в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Зеркало" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: