Некоторые страны ЕС предлагают разрешить авиакомпаниям не возвращать пассажирам деньги в срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Сегодня по законам ЕС авиакомпании обязаны вернуть пассажирам деньги за отмененные рейсы в течение семи дней. Однако на экстренном заседании министров транспорта стран ЕС было сделано предложение отменить это правило.

"Не думаю, что мы каким-либо образом нарушили бы права пассажиров. Главное сейчас — сохранить воздушное сообщение, поддержать сектор авиаперевозок, не дать ему обанкротиться", - считает министр транспорта Кипра Яннис Карусос, сообщила новостная служба euronews.

12 стран ЕС призывают соседей приостановить действие европейского закона.

До сих пор Европейская комиссия давала решительный ответ: нет. Но заставлять компании возвращать деньги — это задача каждой страны-члена ЕС в отдельности. А все больше европейских граждан сетуют, что с начала эпидемии вместо конкретной суммы получают на руки ваучеры на будущую поездку. Потребительские организации выступают против.

"Мы предлагаем отказаться от идеи попрания европейских законов и прав потребителей. Это не выход. Необходимо искать финансовые решения проблемы при поддержке государств-членов ЕС. Например, можно было бы создать Европейский транспортный фонд", считает представитель Европейской организации потребителей BEUC Урсула Пахль.

Идею ваучеров поддерживает дюжина стран, готовых пересмотреть общие правила, но при условии: если в течение года пассажир так и не использует ваучер, ему все же вернут деньги. Придется подождать.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: