"Кто кого?": коалиция центристов, Isamaa и EKRE – год успехов или провалов? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588756860000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 6 мая, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ оценили год деятельности правительственной коалиции Центристской партии, Isamaa ("Отечество") и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Телезрители в ходе голосования заявили, что это был год успехов, а вот пользователи социальных сетей считают, что за минувшие 12 месяцев было больше провалов.

В студию пришли депутаты Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия), Ханно Певкур (Партия реформ), Катри Райк (Социал-демократическая партия) и советник министра иностранных дел Март Луйк (Isamaa).

"Больше всего за год работы правительства было извинений. Премьер-министр чуть ли не каждый две недели должен был извиняться за действия своих партнеров по коалиции из партии EKRE. Марти Куузик, Марин Ле Пен, генеральный прокурор и так далее - все эти истории требовали извинений премьера. Все три коалиционные партии не очень хотят быть друг с другом вместе, но ничего другого не остается, как держаться за власть", - сказал Певкур.

"Это был год громких заявлений. Было много слов и мало дел", - отметила Райк.

"Это был успешный год для правительства. И это был чрезвычайный год для правительства начиная с первого дня его существования. Да, были громкие заявления со стороны EKRE, но просто эта партия на тот момент еще училась правильно вести себя в коалиции. Точно также реформисты до сих пор не знают, как правильно вести себя в оппозиции", - подчеркнул Луйк.

"Были некоторые сложности. Идеологические базы входящих в правительство партий очень разные. При этом удалось принять несколько знаковых решений, например, смягчить политику гражданства. Думал, что будет стыдно за коалицию, если бы отменилась аптечная реформа, но все сложилось хорошо. А из неудач можно отметить чехарду с министрами инфотехнологий и внешней торговли", - заявил Коробейник.

Наблюдатели (по скайпу) - редактор портала rus.err.ee Артур Тооман и ведущий радиопередачи "Olukorrast riigis" Харри Тууль. Ведущий - Андрей Титов.

"За минувший год в работе правительства больше было скандалов. Это и история с новым финским правительством, и скандал попыткой уволить гендиректора полиции. И череда скандалов с министрами от EKRE. А если говорить про чрезвычайное положение, то правительство ее вовремя ввело, и распространение коронавируса было приостановлено, за это власти можно похвалить. Но были и пробелы, например, тотальная остановка планового лечения. Это может негативно сказаться на здоровье населения, ведь болеют не только коронавирусом. Да, и очереди к врачам-специалистам станут еще длиннее", - прокомментировал Тооман.

"Меня удивила внутренняя сплоченность этого правительства. Могут быть разные скандалы, но коалиционные партии продолжают идти дальше. И решения очень быстро принимаются в правительстве. При введении чрезвычайном положении правительство все решения сделало вовремя. Однако ближе к концу режима чрезвычайного положения была заметна нерешительность, когда не появлялось конкретных дат ослабления ограничения. Но сейчас снова собрались и приняли конкретные решения", - отметил Тууль.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Чего было больше за год работы правительства?". Победил ответ "Успехов" (72%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство (64%) проголосовало за ответ "Провалов".

История вопроса

Год назад в Эстонии к работе приступило правительство, сформированное центристами, Isamaa и Консервативной народной партией - EKRE, которая впервые вошла в правящую коалицию. За это время из-за различных скандалов и по воле партийного руководства сменилось четыре министра от EKRE, три из которых отвечали за инфотехнологии и внешнюю торговлю.

При новой коалиции снизили акциз на алкоголь, вступила в силу аптечная реформа и был принят закон о реформе второй пенсионной ступени, который, правда, отказалась провозглашать президент Керсти Кальюлайд, и теперь точку в споре поставит Госсуд.

В марте этого года правительству в связи с распространением коронавируса пришлось объявить чрезвычайное положение и принять пакет антикризисных экономических мер, в числе которых была и вызвавшая наибольшее возмущение оппозиции приостановка выплат во вторую пенсионную ступень.

И в период чрезвычайного положения министры от EKRE продолжали делать громкие заявления, которые не являлись согласованной позицией правительства, например, о том, что проект Rail Baltic на самом деле стоит на месте. Однако премьер-министр и лидер центристов Юри Ратас в очередной раз постарался сгладить острые углы.

Согласно последнему опросу фирмы Norstat, 66% жителей Эстонии считают, что Ратас хорошо делает свою работу, а 54% довольны деятельностью правительства в целом.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: