Юри Ратас: Март Хельме не хочет менять коалиционные договоренности по Rail Baltic ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас в Рийгикогу.
Юри Ратас в Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

Несмотря на то, что входящая в правящую коалицию Консервативная народная партия (EKRE) в последнее время заявляла, что противостоит финансированию проекта трансбалтийской магистрали Rail Baltic, премьер-министр Юри Ратас в среду на инфочасе в Рийгикогу сообщил, что председатель EKRE Март Хельме не хочет менять коалиционное соглашение по поводу строительства Rail Baltic.

По словам Юри Ратаса, ни для кого не секрет, что весной прошлого года при формировании коалиции партия EKRE высказывалась против проекта Rail Baltic. "Это ведь всем известно", - отметил Ратас, добавив, что коалиционные переговоры - это всегда компромисс и консенсус по поводу проекта Rail Baltic между партнерами по коалиции был тогда же достигнут.

Ратас напомнил, что никого нельзя упрекнуть за то, что он отстаивает свои принципы. "Любая партия отстаивает интересы своих избирателей, это естественно", - сказал он.

Ратас заверил, что сам он является убежденным сторонником проекта Rail Baltic. "Я считаю, что этот проект нужен Эстонии, в том числе, и с точки зрения безопасности", - отметил Ратас, добавив, что благодаря этой магистрали жители Эстонии будут быстрее передвигаться, а сам процесс крупного строительства принесет экономике Эстонии только пользу.

По словам Ратаса, во вторник он прямо спросил у Марта Хельме, желает ли он внести изменения в коалиционное соглашение по вопросу о Rail Baltic. При этом Ратас напомнил, что, как гласит коалиционное соглашение, вклад Эстонии в общее финансирование проекта не должен превышать 19%.

"Хельме ответил, что он менять коалиционное соглашение не хочет, следовательно, правительство работает дальше над тем, чтобы продолжить строительство Rail Baltic", - подчеркнул Ратас.

Как сообщал rus.err.ee ранее, Хельме в радиопередаче "Räägime asjast" заявил, что проект Rail Baltic благодаря EKRE стоит на месте.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: