Заполняемость гостиниц в Таллинне упала в апреле с обычных 70% почти до нуля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

По данным Benchmarking Alliance Nordic AB, средняя заполняемость гостиничных номеров в Таллинне в апреле 2020 года снизилась до 1,5% по сравнению с 68,5% годом ранее.

Аналогичное падение почти до нуля произошло и во всех соседних странах, за исключением Швеции, где заполняемость столичных гостиниц снизилась с 61,2% до 9,7%.

Еще один важный показатель ситуации в гостиничном бизнесе - оборот в расчете на один гостиничный номер - упал в Таллинне с 47,16 евро в апреле прошлого года до 0,67 евро в апреле текущего года.

В Хельсинки этот показатель снизился с 65,49 до 2,77 евро, а в Риге - с 45,79 до 1,01 евро.

По оценке главы эстонского отделения Benchmarking Alliance Nordic AB Яко Каппа, возобновление турпотоков произойдет с задержкой, потому что люди должны психологически восстановиться после кризиса, а открытие границ между странами Балтии в мае окажет лишь маргинальное влияние на гостиничный рынок.

Тем не менее, ситуация немного улучшится. "Люди устали сидеть дома и двигаться по одной и той же траектории. Лето, конечно, принесет небольшое облегчение. Скажем так, для владельца гостиницы это даст масло на хлеб, но колбасу еще нет", - сказал Капп.

По его словам, основными клиентами отелей более высокого класса были бизнесмены и участники конференций, и восстановление этого сегмента рынка будет длительным. Более дешевые гостиницы живут за счет туристических групп, прибытие которых также откладывается на будущее, потому что группами в основном путешествуют пожилые люди, входящие в группу риска для коронавируса.

Авиакомпании также открывают маршруты осторожно, что означает медленное восстановление туризма.

Эстонские отели в основном ждут открытия сообщения с Финляндией, потому что финские туристы заполняют около двух третей таллиннских гостиниц. По информации на данный момент, пассажирские перевозки между Эстонией и Финляндией возобновятся не ранее середины июня.

По мнению Каппа, эстонские отели пока не будут снижать цены для оживления внутреннего туризма. "Сегодня клиентов так мало, что снижение цен не даст никакого эффекта. Скорее тогда, когда начнется восстановление. Это вредит всему рынку, когда начинают играть с ценами", - отметил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: