Тоомас Сильдам: кто пускает пыль в глаза по поводу Rail Baltic – Юри Ратас или Март Хельме?

Встреча премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы.
Встреча премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы. Автор: Пресс-служба правительства Эстонии.

Кто-то пускает нам пыль в глаза - либо премьер-министр Юри Ратас, по словам которого правительство хочет быстро двигаться вперед с проектом железнодорожной магистрали Rail Baltic, либо министр внутренних дел Март Хельме, заверяющий, что возглавляемая им партия фактически остановила этот проект, пишет политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

29 апреля исполнился год с прихода к власти правительства Центристской партии, EKRE и Isamaa. По этому поводу правительство Юри Ратаса разослало СМИ подробный обзор своей деятельности, в котором с подзаголовком "Развитие скоростного сообщения" отмечалось, что премьер-министры стран Балтии договорились вести регулярный мониторинг прогресса с реализацией проекта Rail Baltic, чтобы "международная железная дорога была обязательно построена в рамках следующего долгосрочного бюджета Европейского союза".

Все понятно.

В начале февраля Ратас встретился со своим латвийским и литовским коллегами, после чего он заявил журналистам, что главы правительств трех стран Балтии хотят двигаться вперед с Rail Baltic с максимальной возможной скоростью. "Мы хотим, чтобы Rail Baltic была построена к 2026 году", - подтвердил премьер-министр два месяца назад.

Таким образом, мнение правительства Эстонии должно быть недвусмысленно известным.

Однако это не так.

Председатель EKRE Март Хельме, занимающий в правительстве пост министра внутренних дел, сказал накануне в эфире радио Tre, что "на самом деле Rail Baltic стоит на месте. Да, покупается земля, сидят какие-то типы и получают приличную зарплату. Но на самом деле проект стоит. Вот так просто. И это во многом благодаря тому, что мы его остановили".

Значит ли это, что EKRE остановила и обещание премьер-министра Юри Ратаса двигаться вперед с Rail Baltic как можно быстрее?

Конечно, в программе EKRE к прошлым парламентским выборам, хороший результат на которых и привел национал-консерваторов в правительство, черным по белому значилось обещание прекратить проект Rail Baltic.

Однако в коалиционный договор, подписанный и Мартом Хельме, было вписано обещание пересмотреть рентабельность, трассу, календарный график и местные остановки проекта, "если следующий бюджетный период Европейского союза не обеспечит ожидаемое софинансирование проекта Rail Baltic в размере 81%".

ЕС сейчас предполагает оплатить до 85% стоимости железной дороги, которая должна соединить страны Балтии с остальной Европой.

Естественно, что по поводу целесообразности и строительства такого крупного проекта есть разные мнения: часть людей его поддерживает, а часть выступает против. То же самое относится и к партиям. Перед вступлением в правительственную коалицию EKRE четко позиционировала себя как противник Rail Baltic, представляя тем самым взгляды многих избирателей. Могут ли эти избиратели чувствовать себя обманутыми, когда читают позитивные сигналы Юри Ратаса по поводу новой железной дороги? Да, конечно. Именно их Март Хельме и пытался успокоить и договориться с ними, сказав, что все в порядке, Rail Baltic не будет.

Однако договариваться Марту Хельме нужно в первую очередь с председателем Центристской партии Юри Ратасом и лидером Isamaa Хелиром-Валдором Сеэдером, с которыми он входит в правящую коалицию. С ними нужно обсуждать, если ли у Rail Baltic будущее, и если есть, то какое. Это было бы честно и по отношению к нашим партнерам - Латвии и Литве, а также Финляндии, вопрос об участии которой в строительстве скоростной железной дороги рано или поздно встанет.

У союзников Эстонии по данному проекту есть право знать, верить ли оптимизму Ратаса или же прийти к выводу, что эстонцы жульничают. Ведь заместитель председателя EKRE и министр финансов Мартин Хельме сказал в той же радиопередаче, что выделяемые на Rail Baltic средства "тратятся на вещи, которые нам нужны, полезны и на самом деле не помогают строить эту железную дорогу". В качестве примера он привел строительство трамвайной линии до аэропорта в Таллинне.

Вряд ли все это вызовет большое доверие к Эстонии как к международному партнеру.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: