Тоомас Сильдам: предложит ли правительство оппозиции острую "вилку решений"? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

Столкнувшись с пандемией коронавируса и экономическим спадом, правительство ускорило составление кризисного бюджета и пакета мер по спасению экономики, пообещав представить их на утверждение Рийгикогу уже 2 апреля, когда парламент соберется на дополнительное заседание, несмотря на свободную неделю в своем рабочем графике.

Этим решением Рийгикогу также рассчитывает поставить точку в дискуссии о том, самоустранился ли законодательный орган от решения кризиса и если да, то в какой мере. Тем не менее, в графике работы Рийгикогу на этой неделе значится несколько посвященных кризису заседаний финансовой комиссии, социальной комиссии, комиссии по иностранным делам и комиссии по делам Европейского союза, которые пройдут в режиме видеосвязи.

В понедельник затянувшееся почти на два часа заседание старейшин Рийгикогу в конце концов набросало календарный график обсуждения и принятия кризисного бюджета. Спикер парламента, два вице-спикера и председатели пяти парламентских фракций согласились, что если правительство представит проект нового бюджета 2 апреля, то его первое чтение можно будет провести 6 апреля, второе - через неделю, т.е. 13 апреля, а принять бюджет в качестве закона - 15 или 16 апреля.

По видеосвязи в заседании старейшин принимал участие и премьер-министр Юри Ратас, который сообщил, что правительство окончательно одобрит новый бюджет и пакет антикризисных мер утром 2 апреля и уже через два часа передаст их парламенту.

Поскольку речь идет не только об изменении бюджета, но и пакете мер для спасения экономики или, по крайней мере, смягчения экономического кризиса, то было бы естественно, если законопроект обсудят не только в финансовой, но и в экономической, социальной и культурной комиссиях. Для этого будет пара дней перед первым чтением и неделя между первым и вторым чтением.

Оппозиционные политики считают, что "дыра" в бюджете в этом году составит три миллиарда евро или даже больше. Они пообещали быть конструктивными партнерами правительства в кризисное время, но попросили взамен две вещи.

Во-первых, чтобы правительство оценивало будущее экономики столь же честно, как и Банк Эстонии, по оценке которого нас ждет шестипроцентный, а в случае затяжного кризиса - 14-процентный экономический спад.

Во-вторых, оппозиционные партии не хотят, чтобы в кризисный бюджет вписывались предвыборные обещания правящих партий.

"Для быстрого принятия срочно необходимых мер мы призываем правительство представить в дополнительном бюджете только такие изменения, которые связаны с решением кризиса, отказавшись от прочих предложений. Мы готовы обсуждать более поляризованные выборы весной и, при необходимости, летом на внеочередных заседаниях Рийгикогу", - написал несколько дней назад председатель Социал-демократической партии Индрек Саар премьер-министру Юри Ратасу.

Однако в правительстве три партии, которые не забывают о своих избирателях. По этой причине может произойти так, что в новом бюджете мы найдем, к примеру, важную для Isamaa приостановку государственных платежей во II пенсионную ступень, а также снижение акцизов и вливание денег в страдающее из-за нехватки сезонных работников сельское хозяйство, что предлагает EKRE.

Это означает, что консенсуса коалиции и оппозиции в парламенте по многим вопросам не будет. При этом, скорее всего, речь пойдет о т.н. пакетном законопроекте, в котором объединят и новый негативный бюджет, и пакет мер по спасению экономики, и поправки в несколько законов. В таком случае коалиция поставит оппозиционных Партию реформ и социал-демократов перед простым выбором: голосовать за или против. И следующий сигнал тоже простой: если проголосуете против, то вас не волнуют жизни и доходы наших людей, спасение экономики.

Серьезный вызов для правительства и острая "вилка решений" для оппозиции.

"Рийгикогу не должно штамповать решения правительства даже во время кризиса", - предостерегла лидер реформистов Кая Каллас.

Говоря о борьбе с коронавирусом, премьер-министр Юри Ратас отметил, что это не "мой", а "наш" кризис, наша общая ответственность и общая обязанность. В следующие две недели мы увидим, насколько это верно в отношении правительства и оппозиции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: