Глава Союза отелей и ресторанов: вся Европа будет драться за туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Несмотря на ожидаемое открытие границ между европейскими странами этим летом после отступления коронавируса, эпидемия которого испортила гостиницам и ресторанам высокий сезон, туристов в этом году будет ощутимо меньше, и турсекторы в различных странах будут жестко конкурировать друг с другом, считает исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Эстонии Маарика Лийвамяги.

Такое мнение Лийвамяги высказала во вторник в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Мы видим, что литовцы очень агрессивно проводят маркетинговые кампании, чтобы привлечь туристов из Эстонии. Поскольку у нас границы открыты, в Латвии и Литве, а также в Германии уже смотрят в будущее, понизили налоги на гостиницы и рестораны. Туристов будет меньше, поэтому по всей Европе будут драться за туристов", - сказала Лийвамяги, по мнению которой позитивным сигналом для эстонского турсектора станет разрешение финским туристам приезжать в Эстонию.

Одним из способов конкурентной борьбы станет снижение цен. "Я думаю, что цены будут снижаться, хотя пока не знаю, насколько. Гуляя по Старому городу Таллинна, уже сейчас можно заметить, что чашка кофе и бокал пива стоят уже не так, как прошлым летом. Бокал пива стоил 7-8 евро, а сейчас можно купить за 4-5 евро. Сектор вошел в кризис в самый неудачный момент, потому что с середины мая до середины августа практически делается результат всего года, и выйдет из него в низкий сезон, и это значит, что предложения осенью будут тоже по другим ценам", - пояснила Лийвамяги.

Она прямо не подтвердила свой прогноз трехнедельной давности, что половина отелей и ресторанов в Эстонии могут не пережить кризис. "В данный момент очень сложно прогнозировать, практически все время информация меняется. Но то, что будут банкротства, это точно. Сколько будет таких предприятий, гостиниц и ресторанов? Я думаю, что эти тенденции мы увидим в июле, августе, сентябре", - сказала Лийвамяги.

Говоря о будущем гостиничного сектора, глава Союза отелей и ресторанов упомянула о намечающейся тенденции к дигитализации гостиниц, которая позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.

"Гостиницы непропорционально много тратят на персонал, потому что в них работает очень много людей. На будущее прогнозируется разделение гостиниц на две группы: высокотехнологические, дигитальные, где не будет столько людей и сервиса, с намного более низкими ценами, а также "люкс", где будет персональное обслуживание, которое перейдет в категорию роскоши. Тенденция такая есть", - сообщила Лийвамяги.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: