Директор "Угала": в таких условиях нет смысла открывать театры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гармен Табор.
Гармен Табор. Автор: Ugala

Театрам экономически разумнее оставаться закрытыми в ситуации, если в зале будет разрешено находиться 500 зрителям и придется соблюдать правило "2+2".

Об этом ERR сказала директор театра "Угала" Гармен Табор, комментируя сообщение премьер-министра Юри Ратаса об очередных этапах послабления ограничений.

"Для меня это удивительно и непонятно", - сказала Табор, добавив, что если в залах разрешено находиться 500 зрителей и в то же время приходиться обеспечивать соблюдение требования "2+2", то в театральных залах останется едва ли 100 человек.

По мнению Табор, здесь важен вопрос доверия - какими правительство считает людей, которые ходят в театр. "Эстонцы - театральная нация и любят свои театры. Человек, который приходит в театр, знает, куда он идет. Жители Эстонии два с половиной месяца разумно находились дома, старались сделать все, чтобы преодолеть этот вирус, и теперь вдруг им не доверяют", - сказала она.

В связи с этим театры обратились к правительству. Табор отметила, что при таких цифрах нет смысла открывать театры, так как они будут работать в убыток. "Если мы знаем, что в год театры по всей Эстонии посещают 1,2 млн раз, то это значит, что человек потребляет дополнительные услуги - приезжает в гостиницу, пользуется транспортом. Это косвенное оживление экономики. Если театр задает правила поведения, то человек их принимает", - сказала директор театра "Угала" в Вильянди.

Если разрешить 50-процентную заполняемость, тогда театры смогли бы что-нибудь придумать, играть и делать, добавила она. "Актеры хотят показывать свое искусство, а театры - быть открытыми. Но все в пределах разумного", - сказала Табор.

Соблюдать правило "2+2" в театре, к сожалению, трудно.

Театры сейчас рассчитывают на то, что в сентябре все ограничения снимут. "В противном случае государство должно будет найти новые методы, но почему, если есть разумная возможность открыть театры, и они смогут сами начать хозяйствовать", - отметила она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: