Картина эстонского художника Олева Субби на аукционе продана за 123 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Картина эстонского художника Олева Субби куплена частным коллекционером за более чем 123 000 евро. Это третья по величине сумма в истории художественных аукционов в Эстонии.

Цены полотен умершего семь лет назад Олева Субби устремились в заоблачные для скромного художественного рынка Эстонии высоты.
На позапрошлой неделе на аукционе, устроенном галереей Haus, работа Субби "Двор со старым автомобилем" ушла за 100 000 евро. А в минувшую субботу был побит и этот рекорд, передает "Актуальная камера".

За эту картину "Via della Lungara" на аукционе галереи Vernissage покупатель согласился выложить более 123 000 евро. Это особая работа в творчестве Субби. Она написана в 2000 году и посвящена миллениуму.

"Это как бы символ столетия - одно уходит, второе приходит. И вот эти женщины, эти акты красивые, они это символизируют", - говорит руководитель галереи Vernissage Кристина Радевалл.

Стартовая цена полотна "Via della Lungara" составила 22 000 евро, то есть практически на 100 000 меньше итоговой.

Радевалл говорит, что между участниками онлайн-аукциона развернулась настоящая битва за право обладания картиной.

"Я думаю, что все закономерно. Он очень талантливый художник, он был дорогим даже при жизни. Его работ нет на рынке, они находятся в основном в музеях или в частных коллекциях. Просто нам повезло здесь всем, что две работы практически параллельно вышли на рынок, на весенние аукционы", - поясняет Радевалл.

По случайному совпадению, именно сейчас в столичном музее Адамсона-Эрика открыта выставка работ Субби, написанных в 60-70-x годах. По словам куратора Юлле Круус, уже в первую неделю посетителей было очень много.

"Его картины обычно не изображают какие-то конкретные места. В его работах есть нечто мечтательное или вызывающее приятные воспоминания - частички идеального мира. И каждый зритель, независимо от возраста и культурного багажа, видит здесь то существенное, что делает искусство искусством", - говорит Круус.

Если украсить свой интерьер полотном Субби в состоянии теперь только очень богатые люди, то на выставке погрузиться в созданный его кистью идеальный мир может каждый любитель искусства.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: