"Инсайт": Таллинн претендует на титул "Зеленой столицы Европы", несмотря на проблемы с мусором ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В 2006 году власти Таллинна придумали титул "Зеленой столицы Европы", но сам город до сих пор не может его заслужить. В этом году столица Эстонии прошла в финал конкурса, но жюри уже сейчас говорит о проблемах с отходами. "Инсайт" разбирался, могут ли стихийные свалки помешать уже четвертой попытке города получить престижное звание.

Свалка под кустом

Зеленая зона в конце улицы Лаагна, неподалеку от заброшенного депо. Вокруг зеленые деревья, дикая растительность и щебетание птиц. На первый взгляд кажется, что это один из немногих уголков Таллинна с нетронутой, дикой природой, но именно это место - одно из наиболее проблемных на карте города. Каждый месяц здесь возникают стихийные свалки.

"Мы не отрицаем, что проблемные места есть. Проблемы есть, и ими надо заниматься", - уверен главный инспектор Муниципальной полиции (МуПо) Шахрияр Абдуллаев. По его словам, в последний год МуПо все чаще приходится начинать делопроизводство из-за выброшенного кем-то мусора.

Территория вокруг заброшенного депо действительно сильно загрязнена. То тут, то там лежит мебель, бытовой и строительный мусор. Буквально в паре сотен метров от Лаагна теэ, под деревьями, рядом с грунтовой дорогой, свалена совсем свежая куча мусора: смесители, кафельная плитка, картонные коробки и старый унитаз. По всей видимости, кто-то сделал ремонт в ванной и привез отходы сюда.

"Практика показывает, что если человек один раз сюда привез [мусор] - он дойдет до следующей комнаты и следующую комнату он тоже сюда привезет. Если подождать, то из оставленного мусора можно у себя в квартире ремонт сделать, обновить интерьер", - иронизирует Абдуллаев.

Но на этом шутки заканчиваются. Муниципальной полиции предстоит либо найти нарушителя выбросившего эти строительные отходы в неположенном месте, либо сообщить в районную управу, чтобы уборкой занялись чиновники. По словам Абдуллаева, как правило, подобные проблемы устраняются очень быстро.

За границей разумного

Другое проблемное место - улица Бетоони. Три года назад количество мусора тут достигло таких масштабов, что его уже было видно с самолета, а политики в это время спорили между собой, кто же должен заняться уборкой. Конфликт дошел до полного абсурда, когда одна из сторон вывезла десятую часть мусора и назвала себя борцами за чистоту, а другая обвинила их в перемещении мусорных завалов с территории соседней волости Раэ на территорию Таллинна. 

В итоге Ласнамяэская управа все же нашла в бюджете деньги и вывезла мусор. Правда, сегодня мусорные кучи на Бетоони все еще появляются. Но, по крайней мере, чиновники четко обозначили границу города и теперь нет сомнения, кто отвечает за чистоту на этом участке.

Оставленная после ремонта ванной мусорная куча, которую "Инсайт" нашел в конце улицы Лаагна, совершенно точно находится в сфере ответственности управы Ласнамяэ, а значит чиновникам не надо выяснять, кто же должен заниматься уборкой. Однако за неделю тут ничего не изменилось. Всё те же коробки, плитка, унитаз. Разве что пакеты разорвали, и мусор теперь разбросан по гораздо большей площади. 

Причина промедления проста - чиновники ищут человека, свалившего свои отходы в зеленой полосе. "Если это [найти нарушителя] не удастся, то управа просто закажет работу. Это три ценовых предложения, пять дней на составление ценового предложения и выбор самого дешевого. Ещё неделя на выполнение работы", - описывает бюрократический процесс старейшина района Ласнамяэ Владимир Свет. 

Время - деньги

Таким образом, на всё про всё минимум три недели. А пока мусор будет лежать мертвым грузом и загрязнять окружающую среду. Зато деньги налогоплательщиков сэкономят.

"Вы хотите чтобы мы все свалки убирали? Все свалки, созданные конкретными людьми, которые не просто так прогуливались мимо, а целенаправленно загрузили микроавтобус мусором и привезли сюда? Вы хотите чтобы мы их убирали за наши с вами деньги?" - перешел в наступление Владимир Свет, когда мы спросили у него, нельзя ли просто вывезти мусор.

Старейшину можно понять - уборка в любом случае будет стоить денег, которых всегда не хватает. С другой стороны, природе все равно сколько средств в казне. Загрязнение с каждым днем будет наносить все больший урон окружающей среде. Хорошая иллюстрация этого - сгоревший лагерь бездомных  буквально в сотне метров. Остатки матрасов и кучи мусора на пепелище. Это зрелище удивляет даже старейшину.

"Конечно, это недостойно титула Зеленой столицы, и это должно быть убрано", - согласился Свет. Об этом лагере местные бездомные "Инсайту" рассказывали ещё три года назад, а пожар такого масштаба не мог остаться незамеченным. На вопрос, почему нельзя было привести территорию в порядок раньше, старейшина не нашел вразумительного ответа и повторил, что мусор должен быть убран. Сейчас у чиновников есть идея, как решить эту проблему раз и навсегда.

Лекарство от свинства

"В следующем году город собирается начать строить небольшую дорогу от перекрестка Вяо до улицы Усси и выстроить вдоль нее пешеходные дорожки, что еще больше откроет вот эту вот зеленую зону. Тогда здесь появится еще больше людей и тогда здесь станет еще чище", - уверен Свет. 

Уверенность старейшины Ласнамяэ разбивается об упрямые факты - люди будут мусорить и рядом с облагороженной территорией. Так, например, буквально в десяти шагах от велодорожки ведущей от Штромки в Рокка-аль-Маре в лесу можно наткнуться на старую кучу мусора. Еще в сотне метров - стихийная свалка бытовых и строительных отходов.

Таких мест в городе далеко не одно и не два. Люди выбрасывают мебель, технику, автомобильные покрышки. Да что там, на краю одной из самых загруженных дорог города - Лаагна тее - уже как минимум две недели стоит выброшенный кем-то унитаз. Все это никак не может быть полезным для природы, а значит и нельзя говорить, что Таллинн - образец экологического чистого города. По крайней мере с точки зрения мусора. 

Экология на бумаге

Но, оказывается, есть важный нюанс. Решение о том, кто удостоится титула "Зеленой столицы Европы" эксперты принимают, исходя из документов и проектов, которые предоставляет претендент. Иными словами, экологическую ситуацию в городе оценивают не по наблюдениям на месте, а удалённо, на основе бумаг. "Вы думаете, если у нас где-то под кустом есть мусорная куча, что же произойдет, если ее заметят? Это не является критерием конкурса. Никто не считает наши мусорные кучи", - отмахнулся вице-мэр Калле Кландорф.

Выходит, что для получения титула "Зеленой столицы Европы" не важен мусор в зелёных зонах города, а "мусорная проблема", о которой говорится в результатах первого тура - в другом. "Сегодня мы не можем говорить о всеобщей сортировке мусора, не можем говорить о массовом вторичном использовании отходов. Тут мы отстаем от других и безусловно должны это исправить", - признался Кландорф.

Несомненно, Таллинну есть над чем работать, но, возможно мы действительно уже сейчас достойны титула "Зеленой столицы Европы". А мусор, который мы регулярно находим в лесах и парках, никого кроме нас не волнует, а значит и решать эту проблему придется нам самим.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: