Валнер Валме о протестах в США: революция по телевизору ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Валнер Валме.
Валнер Валме. Автор: Kairit Leibold/ERR

На данном этапе можно сказать, что тотальную слежку ведет уже не Большой, а Маленький Брат, который следит за тем, чтобы властью не злоупотребляли. Запись убийства Джорджа Флойда - не первое и не последнее видео, из которого весь мир узнает о насилии американских полицейских над чернокожими жителями США, но видеоэпоха дает определенную уверенность или, по крайней мере, иллюзию, что несправедливость не останется незамеченной, считает ответственный редактор портала ERR Kultuur Валнер Валме.

Музыкант Гил Скотт-Херон, который в своих песнях выступал за права чернокожих, почти полвека назад провозгласил в одноименной композиции, что "Revolution will not be televised" (Революция не происходит по телевидению). Эта крылатая фраза звучала в выступавших за права афроамериканцев группировках уже в 1960-е годы. Смысл текста, написанного Скоттом-Хероном, заключался в том, что если человека волнует происходящее, он не может оставаться дома, следить за событиями по телевизору, открывать пиво во время рекламной паузы, потому что революции не происходят по телевидению.

Теперь ситуация другая: революция происходит по телевидению и даже началась с видеозаписи. Если бы очевидцы не засняли полицейских во время убийства Джорджа Флойда, протесты в США, несомненно, были бы скромнее. Иногда жалуются на то, что в наше время за всеми ведется тотальная слежка, и видеокамеры на улицах и в руках частных лиц ограничивают личные свободы каждого отдельного человека. Это чушь. Если не превышать скорость и не причинять другим людям физический и материальный ущерб, то ничего не случится, если человек где-то попадет на камеру.

Во многих случаях можно скорее сказать, что следит не Большой, а Маленький Брат, и следит он за тем, чтобы властью не злоупотребляли. Запись убийства Джорджа Флойда - не первое и не последнее видео, из которого весь мир узнает о насилии американских полицейских над чернокожими жителями США, а видеоэпоха дает определенную уверенность или, по крайней мере, иллюзию, что несправедливость не останется незамеченной.

"На колени! Руки вверх! Что ты сказал? Оказываешь сопротивление?" - орет в припадке ярости правоохранитель в исполнении звезды кантри-рока Стерджилла Симпсона в фильме "Квин и Слим" Мелины Матсукас. Кричит он на Слайма (Дэниэл Калуя), который просто поинтересовался у остановившего его автомобиль полицейского о причине остановки. За этим следует сцена грубого насилия как в отношении Слайма, так и его пассажирки Квин (Джоди Тернер-Смит). За этим следует и ответная реакция, о которой я не буду говорить, чтобы обойтись без спойлеров.

Кинозритель, очевидно, подумал бы, что Симпсон играет впавшего в истерику, испытывающего панический страх перед невооруженными гражданами полицейского. Как можно так разозлиться на то, что у автомобиля в худшем случае неисправен сигнал поворота, как обычно и бывает в таких случаях? Почему полицейский ведет себя как загнанная в угол жертва, хотя врага на самом деле нет?

Благодаря тому, что случайные прохожие при виде полицейского насилия иногда хватаются за телефон, что такие видео попадают в новости по всему миру, что конфликтам между полицией и чернокожими в США посвящено множество документальных фильмов, мы знаем, что в фильме "Квин и Слим" показана совершенно реальная ситуация.

Данная конкретная история - вымысел, где насилие со стороны полицейских также приводит в ней к массовым беспорядкам, в ходе которых тоже происходят непозволительные вещи, выходящие за рамки протестных акций. Однако этот фильм - обобщенная иллюстрация повседневных конфликтов, где многие американские полицейские обращаются со всеми чернокожими как с гангстерами и наркодилерами, а на заднем плане скрывается глубокий страх перед черными общинами, над которыми у них словно бы отсутствует контроль.

Акции протеста после убийства Джорджа Флойда освещали телеканалы всего мира. Мы видим, что эти протесты используют в своих интересах экстремисты как правого, так и левого толка, которые хотят посеять хаос, а недовольство многих протестующих выражается в разбитых витринах магазинов и мародерстве.

Но проблему не стоит сводить к этому уровню. Если грубо орать на других людей и унижать их, то нельзя требовать от них вежливого поведения. Общественные договоры в духе Жан-Жака Руссо не действуют в этом американском конфликте в первую очередь для более сильной стороны. Эта тема шире, чем одно убийство или разбитые витрины. Во время коронавирусного кризиса снова проявилась расовая дискриминация: из-за бедности и плохой медицинской помощи число жертв среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки и Азии в США в четыре раз превышает число умерших от коронавируса среди белых.

Конные полицейские топчут жителей, а женщине с плакатом пускают в лицо слезоточивый газ. Со времен Мартина Лютера Кинга ничего не изменилось, но, по крайней мере, революция транслируется. Можно открыть пиво, понажимать кнопки на пульте, полистать страницы в интернет-браузере. Возможно, начнут осознавать и то, что благородные американские полицейские, которых сыграли в бесчисленных боевиках Мел Гибсон, Марк Уолберг и даже Дензел Вашингтон, в реальной жизни далеко не все такие замечательные и смелые, и таких негодяев, как персонаж, сыгранный Вашингтоном в фильме "Тренировочный день" Антуана Фукуа, на самом деле больше, чем может предположить даже обычный американец.

Но переключимся пока что на другой канал! Правящие партии в Эстонии ликвидируют комиссию по надзору за финансированием партий. Это решение связывают с желанием Центристской партии избавиться от требования вернуть 1,2 млн евро. Выглядит подозрительно, не правда ли. Но причин для революции пока все-таки нет. Правительство высказывается по этому поводу так скучно, что лучше переключиться на другой канал. Так, снова лошади топчут женщин с плакатами. Но мы видим и ряды полицейских, которые встают на колени перед протестующими, а протестующие в ответ тоже встают на колени. Все не так однозначно.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: