Правительство инициировало спецпланировку по строительству моста или туннеля на Сааремаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В настоящее время сообщение с Сааремаа организовано при помощи паромной переправы.
В настоящее время сообщение с Сааремаа организовано при помощи паромной переправы. Автор: Margus Muld/ERR

Правительство Эстонии приняло в четверг решение инициировать государственную специальную планировку по планированию постоянного транспортного соединения между материком и островом Сааремаа в виде моста или подводного туннеля.

В рамках инициированной по предложению министра госуправления Яака Ааба спецпланировки будет изучена возможность строительства моста или туннеля между материком и островом, а также воздействия от такого строительства, сообщила 18 июня пресс-служба Министерства финансов.

"В процессе спецпланировки мы получим ответ на вопрос, возможно ли это, и если да, то в каком месте. Мы тщательно изучим все сопутствующие воздействия, чтобы найти оптимальное решение в виде моста или туннеля", - сказал Ааб.

По результатам оценки воздействий можно будет принять решение о возможности строительства. При этом будет принята в расчет стоимость проекта с учетом средств, которые будут потрачены на смягчение таких воздействий, и определена целесообразность такой инвестиции.

Проведенный в начала года опрос показал, что в пользу строительства моста высказались 68% жителей Сааремаа и 66% жителей волости Ляэнеранна. Однозначно против такой идеи были 12% жителей Сааремаа и 8% - Ляэнеранна.

На небольшом острове Муху, расположенном в проливе между Сааремаа и материком и соединенным с Сааремаа дамбой, отношение к мосту на материк более прохладное: его поддерживают 37% местных жителей, а против высказываются 39%.

По оценке большинства жителей Сааремаа и Ляэнеранна, постоянное транспортное сообщение окажет положительное влияние благодаря возможности круглосуточно пересекать пролив, устранению проблемы очередей на паромы, повышению безопасности дорожного движения и созданию благоприятных условий для бизнеса. На Муху, напротив, опасаются уменьшения островной специфики и не верят, что мост привлечет на остров новых жителей.

На основании этого исследования правительство разрешило Министерству экономики направить заявку на инициирование спецпланировки министру госуправления.

Окончательные выводы и решения будут сделаны после проведения исследований и оценки воздействий. На следующем этапе будет определен список необходимых исследований и составлено исходное задание планировки. Параллельно будет проводиться стратегическая оценка экологических воздействий, а также всех остальных социальных, экономических и культурных последствий, которые повлечет за собой реализация такого проекта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: