В праздники Ивановой ночи полиция будет дежурить так же, как и во время коронавирусного кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция. Иллюстративная фотография.
Полиция. Иллюстративная фотография. Автор: PPA

Во время пандемии коронавируса полицейских патрулей на улицах было вдвое больше, чем обычно, такое же число патрулей будет дежурить и во время празднования Ивановой ночи.

На дежурство во время самого оживленного празднования Ивановой ночи требуются такие же ресурсы полиции, какие требовались в среднем в сутки во время коронавирусного кризиса, сказал ERR оперативный руководитель Департамента полиции и погранохраны Таго Трей.

"Сотрудники полиции и пограничники также патрулируют на лодках в водоемах, где в теплую погоду собирается больше людей, чтобы отдохнуть и попраздновать", - пояснил Трей.

По словам Трея, в минувшие выходные были начаты масштабные полицейские операции по проверке трезвости водителей и задержанию превышающих скорость.

"В общей сложности за выходные в Эстонии были проверены на трезвость более 15 000 водителей, и более ста пьяных водителей были отстранены от управления транспортными средствами. Кроме того, было выявлены почти 500 водителей, превысивших скорость. Эти цифры вызывают тревогу, и, к сожалению, выходные привели к нескольким серьезным дорожно-транспортным происшествиям, в результате которых погибли четыре человека", - сказал Трей.

Кроме того, по словам Трея, проблему представляют увеличение во время праздников числа случаев домашнего насилия и чрезмерного употребления алкоголя.

Улучшить ситуацию могла бы система подсчета нарушений

Руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ и присяжный адвокат Индрек Сирк в передаче "Uudis +" на Vikerraadio рассказали о создании системы подсчета нарушений, которая помогла бы лучше отражать различные нарушения и предотвратить их совершение в будущем.

"Сегодня может быть совершено немало незначительных нарушений, которые не отражаются как нарушения в производстве по делу о проступках. Это предупреждающие знаки, и за них по совокупности назначать наказание нельзя", - сказал Кулламяэ.

Он добавил, что помимо системы подсчета баллов за нарушения уже используются различные программы, на которые направляются постоянные нарушители. Нарушители правил дорожного движения, как правило, получают штраф, но, по словам Кулламяэ, хулиганы дорожного движения также арестовываются, их лишают водительских прав или даже транспортного средства.

Индрек Сирк отметил, что в прошлом году в Эстонии было совершено 300 000 различных нарушений, и из них только каждое шестое сотрудник полиции видит в регистрах. По словам Сирка, система подсчета нарушений поможет отражать все нарушения и результат был бы уже через несколько лет.

"Реально надо больше фиксировать нарушения. Ничего не поделаешь, это на самом деле самый быстрый способ, который способен повлиять на безопасность движения. Мы хорошо это видели в 2007–2009 годах, когда нам удалось сократить количество смертей на дорогах от двухсот до ста в год, а теперь это еще меньше", - сказал Сирк.

В то же время Сирк добавил, что по сравнению со средними показателями по Европе ситуация с безопасностью дорожного движения в Эстонии очень хорошая, но Эстония по-прежнему отстает от скандинавских стран и Великобритании.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: