Учитель истории Рыбаков о памятнике Пятсу: не стоит спешить ставить монументы политикам ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви / ERR

Памятник первому президенту Эстонской Республики Константину Пятсу установят в парке Таммсааре между театром "Эстония" и Пярнуским шоссе. Учитель истории и обществоведения Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии и Таллиннской еврейской школы Дмитрий Рыбаков, комментируя в передаче ETV+ "Кофе+" эту новость, заявил, что завидует гражданам тех стран, которые не спешат устанавливать памятники политикам.

Фигура Константина Пятса по-прежнему оценивается в современной истории Эстонии весьма неоднозначно, передает портал ETV+.

Рядом с театром "Эстония" уже находится другой памятник, посвящённый жертвам демонстрации 1905 года. Появление рядом монумента Пятсу должно подчеркнуть его связь с событиями революции 1905 года, в которых он сыграл значительную роль. По мнению учителя истории Рыбакова, выбор места — это компромисс.

"Если мы будем отслеживать историю создания монумента, то разговоры начались с того, что памятник должен был быть установлен в так называемом Комендантском саду, который находится рядом с Рийгикогу. Но многие выступили, потому что это был бы не исторический, а политический реверанс", — объяснил Рыбаков.

"Мое отношение ко всему этому процессу таково, что завидую я, наверное, тем гражданам тех стран, которые живут себе и не знают, как зовут у них президентов, премьер-министров, и не спешат устанавливать памятники политикам. Тем более тем, которые сыграли серьезную роль в том, чтобы страна отказалась от демократии и перешла к диктатуре", — добавил Рыбаков.

Напомним, что в июле этого года Рыбакову вручили учрежденную Европейским парламентом премию "Гражданин Европы".

В 2011 году Рыбаков был признан учителем года в Таллинне, а в 2015 году прошел в финал государственного конкурса по выбору лучшего учителя гимназии "Эстония учится и благодарит" (Eestimaa õpib ja tänab).

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: