Учитель истории Рыбаков о памятнике Пятсу: не стоит спешить ставить монументы политикам ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви / ERR

Памятник первому президенту Эстонской Республики Константину Пятсу установят в парке Таммсааре между театром "Эстония" и Пярнуским шоссе. Учитель истории и обществоведения Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии и Таллиннской еврейской школы Дмитрий Рыбаков, комментируя в передаче ETV+ "Кофе+" эту новость, заявил, что завидует гражданам тех стран, которые не спешат устанавливать памятники политикам.

Фигура Константина Пятса по-прежнему оценивается в современной истории Эстонии весьма неоднозначно, передает портал ETV+.

Рядом с театром "Эстония" уже находится другой памятник, посвящённый жертвам демонстрации 1905 года. Появление рядом монумента Пятсу должно подчеркнуть его связь с событиями революции 1905 года, в которых он сыграл значительную роль. По мнению учителя истории Рыбакова, выбор места — это компромисс.

"Если мы будем отслеживать историю создания монумента, то разговоры начались с того, что памятник должен был быть установлен в так называемом Комендантском саду, который находится рядом с Рийгикогу. Но многие выступили, потому что это был бы не исторический, а политический реверанс", — объяснил Рыбаков.

"Мое отношение ко всему этому процессу таково, что завидую я, наверное, тем гражданам тех стран, которые живут себе и не знают, как зовут у них президентов, премьер-министров, и не спешат устанавливать памятники политикам. Тем более тем, которые сыграли серьезную роль в том, чтобы страна отказалась от демократии и перешла к диктатуре", — добавил Рыбаков.

Напомним, что в июле этого года Рыбакову вручили учрежденную Европейским парламентом премию "Гражданин Европы".

В 2011 году Рыбаков был признан учителем года в Таллинне, а в 2015 году прошел в финал государственного конкурса по выбору лучшего учителя гимназии "Эстония учится и благодарит" (Eestimaa õpib ja tänab).

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: