Данил Липатов о списании старых долгов: в некоторых случаях должникам придется обращаться в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Меньше чем через год, в апреле 2021-го, настанет день, когда можно будет списать старые долги, которые возникли до 2011 года. Юрист Данил Липатов объяснил, в каких случаях списание долгов произойдет автоматически, а когда должнику для этого надо будет обратиться в суд.

"В Эстонии 10 лет назад изменился закон общей части гражданского кодекса, который регулировал сроки давности по требованиям, вытекающим из судебных решений гражданской коллегии суда. Если до 2011 года срок давности составлял 30 лет, то с 2011 года срок давности составляет 10 лет. Был установлен переходной период, и срок действия ранее вынесенных решений заканчивается к апрелю 2021 года, если этот 30-летний срок не истек до этого момента. И сейчас мы подходим к той дате, когда судебные решения начинают терять свою силу", - сказал в эфире "Летней студии" на ETV+ юрист Данил Липатов.

При этом он подчеркнул, что следует различать два принципиальных момента.

"Если судебное решение не было передано судебному исполнителю, то к апрелю 2021 года этот документ не будет исполнительным и на его основании нельзя будет делать принудительное исполнение. Судебное решение само еще не означает, что с этим решением кто-то что-то начал делать. Если начали делать, значит есть производство по исполнению. Это производство не может завершиться само по себе даже по истечению срока давности судебного решения. Для того чтобы это производство было прекращено, должнику необходимо обратиться в суд с иском о признании недопустимости принудительного исполнения", - пояснил Липатов.

Суды обязаны будут такие заявления рассмотреть и решить, применить или не применить давность.

Полностью интервью с Данилом Липатовым смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: