Польша рассматривает возможность выхода из Стамбульской конвенции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Протесты жанщин в Варшаве.
Протесты жанщин в Варшаве. Автор: SCANPIX/EPA/RADEK PIETRUSZKA

Польша рассматривает возможность выхода из Стамбульской конвенции, поскольку некоторые ее положения противоречат ценностям страны.

Польша ратифицировала Конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин и семейного насилия и борьбе с ним в 2015 году, когда у власти было предыдущее правительство.

Правящая консервативная партия "Право и справедливость" (PiS) дала понять, что Варшава может выйти из конвенции, утверждая, что собственные законы страны по защите женщин более эффективны.

Министр юстиции Польши Збигнев Зиобро планирует провести пресс-конференцию, посвященную конвенции. Согласно Конвенции, традиции, культура и религия не могут использоваться в качестве оправдания насилия в отношении женщин.

По данным ВОЗ, количество звонков на горячие линии по семейному насилию во время пандемии возросло в Европе почти на 60%.

"Конвенция содержит опасный идеологический слой, который противоречит польскому конституционному порядку", - сказал Януш Ковальский, заместитель министра государственных активов Польши.

По словам Ковальского, по мнению его партии и Министерства юстиции, от Стамбульской конвенции необходимо отказаться.

В пятницу вечером в Варшаве тысячи женщин протестовали против этих планов правительства. По мнению протестующих, отказ от конвенции приведет к легализации бытового насилия.

Конвенция не была ратифицирована шестью подписавшими её странами Европейского союза: Венгрией, Болгарией, Чешской Республикой, Словакией, Латвией и Литвой.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: