Eesti Kontsert откроет осенний сезон концертами Пярта и Тормиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Композитор Арво Пярт.
Композитор Арво Пярт. Автор: Eric Marinitsch

В первый вечер зрителям будет представлен музыкальный спектакль "По кругу" ("Ringlemisi"), основанный на вокальных миниатюрах и хоровых сочинениях Вельо Тормиса, а днем позже в Эстонии состоится премьера новой редакции произведения Арво Пярта "La Sindone".

В первый вечер осеннего сезона, 24 сентября, в концертном зале "Эстония" состоится музыкальное представление "По кругу" ("Ringlemisi"), во время которого будут исполнены самые известные произведения Тормиса в переложении для солиста, хора и электроники – как небольшие вокальные циклы ("Neli kildu", "Kimbuke tähti" и др.), так и известные хоровые произведения ("Ingerimaa õhtud", "Pikse litaania"). Ведущие роли в постановке Теэта Каська отданы Лийз Койксон и Камерному хору Эстонской филармонии. За расширенное звуковое пространство отвечают Сандер Мёльдер и Юло Кригуль, визуальную часть подготовили Таави Варм и студенты Эстонской художественной академии (EKA). Музыкальный руководитель и дирижер – Каспар Путниньш.

"В нашем географическом регионе ритуальные действия связаны с временами года, но здесь есть еще одна параллель – годовой цикл рождения, молодости, активности, старости и смерти", – рассказывает режиссер Теэт Каськ.

"Мы привыкли ждать весну, радоваться летним цветам, а потом пригибаться под осенним ветром и укрываться в снегу. Смена времен года сильно влияет на наше социальное поведение, эмоциональную жизнь и мысли. Таким образом, в спектакле объединяются два уровня: древнее наследие предков и недавнее наследие Тормиса ", – добавил режиссер.  

Музыкальный спектакль "Ringlemisi" наряду с таллиннскими зрителями смогут увидеть жители Пярну и Тарту. В пярнуском концертном зале представление состоится 25 сентября в 19:00. В обновленном тартуском концертном зале "Ванемуйне" спектакль можно будет увидеть 26 сентября в 19:00.

85-летний юбилей Арво Пярта будет отмечаться в концертном зале "Эстония" во второй вечер открытия нового сезона. Концерт состоится 25 сентября в 19:00. К юбилею приурочена премьера новой редакции произведения Пярта "La Sindone", мировая премьера которого состоится 8 сентября на Транссибирском Арт–Фестивале в Новосибирске. Произведение Пярта прозвучит в исполнении скрипача Вадима Репина и Эстонского национального симфонического оркестра под управлением Андреса Мустонена.

"Благодаря сотрудничеству между Вадимом Репиным и Андресом Мустоненом у меня появилось совершенно новое видение этого произведения, которое я и попытался реализовать. Я особенно ценю чувствительную музыкальность Репина, а также глубокие познания дирижера Андреса Мустонена, которые я наблюдал на протяжении нашего многолетнего сотрудничества. Я рад доверить им эту премьеру", - сказал Арво Пярт о новой редакции своего произведения.

Помимо Репина и Мустонена, работа Арво Пярта также посвящена Энцо Рестаньо, бывшему директору туринского музыкального фестиваля Settembre Musica, по заказу которого произведение "La Sindone" было написано в 2006 году.

Во время подготовки концерта ушел из жизни близкий единомышленник Андреса Мустонена, один из крупнейших композиторов нашей эпохи Кшиштоф Пендерецкий. Его памяти в концертной программе посвящено произведение Пендерецкого "Agnus Dei". На концерте также прозвучат произведения Креэка, Бруха и Шуберта.

Накануне таллиннского выступления – 24 сентября в 19:00 – концерт в честь юбиляра Арво Пярта пройдет в концертном зале Йыхви.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: