Ученые вновь начинают опрашивать и тестировать на Covid-19 жителей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В четверг Тартуский университет предложит 2400 жителям Эстонии принять участие в пятом этапе исследования распространения коронавируса, чтобы получить данные о том, насколько большое влияние оказали возникшие в последние недели очаги заболеваемости.

По слова руководителя серии исследований, профессора Тартуского университета Рут Калда, ученые в течение лета следили за ежедневной статистикой заражений, чтобы в случае увеличения случаев заболевания коронавирусной инфекцией вновь начать собирать данные о распространении вируса в стране. "Из возникших в Тарту очагов заболевание распространилось и по другим регионам Эстонии, и нам нужна точная информация о том, как и насколько вирус распространился по стране", - сказала Калда. По ее словам, весной люди были осмотрительнее, но лето неизбежно привело к более активному общению, а также к поездкам на отдых за пределы Эстонии.

Калда отметила, что по результатам проведенного под руководством ученых Тартуского университета исследования на наличие антител к коронавирусу KoroSero-EST-1, только пятая часть людей, переболевших коронавирусной инфекцией, имела какие-то симптомы вирусного заболевания.

6 августа жителям Эстонии по электронной почте или СМС-сообщением от исследовательской фирмы Emor будут разосланы приглашения принять участие в исследовании. Приглашения отправят людям, попавшим в случайную выборку на основании данных Регистра народонаселения.

После заполнения анкеты с участниками исследования договорятся о времени и месте тестирования на коронавирус. Участие в исследовании добровольное. Результаты исследования будут переданы правительству Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: