Айги Вахинг: зачастую больные анорексией понимают, что их манера поведения неправильная ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айги Вахинг в студии передачи Ringvaade.
Айги Вахинг в студии передачи Ringvaade. Автор: ERR

В рамках проходящего на этот раз виртуально тартуского фестиваля фильмов о любви Tartuff в четверг состоялся показ норвежской документальной ленты "Автопортрет" на тему анорексии. Своими впечатлениями от фильма в студии Ringvaade поделилась пережившая такое же расстройство и теперь проводящая курсы на тему питания Айги Вахинг.

По словам Вахинг, просмотр фильма не был ей неприятен. "У меня больше нет таких импульсов или эмоциональных состояний, о которых рассказывает главная героиня. Я смотрела и удивлялась тому, что некоторые вещи казались очень далекими. Но когда ты в активной стадии болезни, то такие эмоциональные состояния – достаточно острые", – рассказала Вахинг.

Трейлер фильма "Автопортрет".

 

Тем не менее она несколько раз узнала в фильме себя. Например, когда героиня объясняла, что расстройство питания появилось от страха, тревоги и желания быть совершенной. "По всей видимости, такие эмоциональные состояния в некоторой степени появляются у каждого человека, но в некоторых случаях коктейль настолько крепкий, что человек уже не способен избавиться от метода, который использовал, чтобы не ощущать этих эмоций", – прокомментировала Вахинг.

Зачастую люди с расстройствами питания понимают, что их манера поведения неправильная и вредит здоровью, но продолжают вести себя по-прежнему. "Главная героиня в фильме также говорит о том, что она не ест, так как это дает ей чувство безопасности, а в жизни много неуверенности и перемен", – добавила Вахинг.

Чтобы победить расстройство, в первую очередь необходимо желание выздороветь. "Живя в Америке, я обнаружила, что с таким расстройством ничего серьезного предпринять нельзя, ты будто с гирей на ноге ходишь. Тогда я решила поучаствовать в программе для зависимых", – сообщила она. Несмотря на то, что программа помогла ей встать на верный путь, выздоровела она позднее, когда вернулась в Эстонию.

Фестиваль Tartuff продлится до 15 августа. Узнайте больше о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: