Эстонская фигуристка восемь лет страдала булимией, а теперь помогает другим с этим справиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Йоханна Аллик
Йоханна Аллик Автор: Сийм Семискар/ERR

26-летняя эстонская фигуристка Йоханна Аллик, которая восемь лет своей спортивной карьеры боролась с булимией, теперь делится своим опытом с другими людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой.

По словам Аллик, которая соревновалась как в одиночном виде фигурного катания, так и в танцах на льду, считает, что тема расстройства пищевого поведения не должна быть в спорте табу и восприниматься негативно.

В таких видах, где есть весовые категории, важна эстетика, а более низкий процент жира в теле способствует лучшей выносливости, у многих спортсменов возникают проблемы удержания веса. Проживающая сейчас во Флориде 26-летняя Аллик, восемь лет своей карьеры боролась с булимией. Расстройство пищевого поведения у нее началось в 15 лет.

"Все началось в подростковом возрасте, это типичное время, когда мальчики и девочки попадают в ловушку проблем с пищеварением", - отметила фигуристка, добавив, что фигуристы зачастую зависят от цифр на весах, поскольку на льду ощущается каждый лишний грамм.

"Когда в подростковом возрасте тело начинает развиваться, то из-за этого очень легко почувствовать себя неуверенно и начать совершать действия, которые могут пагубно сказаться", - сказала Аллик.

Завоевавшая в 2009 году серебро на чемпионате Эстонии фигуристка добавила, что напряжение и негативная обстановка еще больше усугубляют проблемы. В то же время спортсмены, которые являются эталоном уверенности в себе, изо всех сил пытаются скрыть от других свои проблемы с питанием. А другим в свою очередь очень сложно помочь, если спортсмен не заговорит о проблеме.

Например, теннисистка Кайя Канепи призналась лишь в 2017 году на презентации своей книги, что страдала булимией десять лет.

"Для меня переломным стал момент, когда я поделилась проблемой с близкими. Я сумела поставить перед собой цель и вот уже несколько лет не страдаю от пищеварительных проблем", - сказала Аллик.

Последний старт у Аллик был в 2017 году, после чего она занималась дизайном спортивной одежды, помогала молодым фигуристам и судила соревнования в качестве технического специалиста. Кроме того, теперь она хочет поделиться с другими своим опытом борьбы с булимией.

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: