Яна Тоом: Лукашенко не сможет удержаться от желания отомстить своему народу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яне Тоом будущее Белоруссии видится в весьма темных тонах.
Яне Тоом будущее Белоруссии видится в весьма темных тонах. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Эстония поторопилась с решением не признавать недавние выборы в Белоруссии и Александра Лукашенко в качестве президента, заявила депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия). По ее оценке, Лукашенко сохранит власть благодаря силовым структурам, которые на каждом шагу будут напоминать ему о том, кому он должен быть благодарен.

Во вторник Рийгикогу соберется на внеочередное заседание. Если бы вы были депутатом, то голосовали бы за заявление о непризнании выборов, потому что они не были свободными, честными и демократическими?

- Я не читала этот текст, но происходящее в Белоруссии заслуживает осуждения, я бы точно проголосовала за.

Эстония поспешила, когда официально заявила, что не признает результаты выборов и Лукашенко на посту президента? В последние десятилетия в Белоруссии ни одна предвыборная кампания не обходится без применения резиновых дубинок в отношении членов оппозиции, тем не менее посол Эстонии вручил президенту Белоруссии свои верительные грамоты.

- Такой волны насилия, как сейчас, в Белоруссии никогда не было. И не было таких протестов. Но правительство Эстонии поспешило, и, к сожалению, ему вскоре придется взять свои слова обратно. Там ведь нет другого кандидата, даже Светлана Тихановская заявила, что больше баллотироваться не будет. Лукашенко остается, и этот режим станет еще хуже.

Как бы вы охарактеризовали белорусского лидера Александра Лукашенко? Он горячо любимый вождь народа, президент или диктатор?

- Он пережил все эти фазы. Первое, что приходит мне в голову при мысли о нем, что он замечательный председатель колхоза, который знает, как все должно быть. Большая часть белорусов мирилась с этим в течение многих лет, несмотря на стагнацию государственной экономики. Многие побывавшие в Белоруссии жители Эстонии хвалят тамошний порядок, так как предприятия работают и все в порядке. Но никогда не говорят о том, что эта продукция неконкурентоспособна. Единственная страна, которая покупает тракторы "Беларусь", это Россия. Это видимая идиллия, следующая фаза которой – диктатура. Лукашенко сохранит власть благодаря силовым структурам, которые на каждом шагу будут напоминать ему о том, кому он должен быть благодарен.

В Эстонии какое-то идеализированное представление о Белоруссии. Некоторые верят, что речь идет о рае на земле, в котором нет мафии, чиновников сажают за воровство, еда и лекарства – дешевые, а безработицы практически нет. Многие же считают, что в Белоруссии происходит народная революция, которая рано или поздно приведет к слиянию с Западом. Истина, вероятно, где-то посередине?

- Я не согласна ни с тем, ни другим подходом. Сторонники первого подхода, не путайте туризм с реальной жизнью! Это правда, что турист из Эстонии может в Белоруссии как сыр в масле кататься. Только вот местные себе такого позволить не могут. Во-вторых, мы уже так долго живем в свободном и независимом государстве, что перестали ценить свободу. Все может быть дешевым и замечательным, но свободы нет. Стоит подумать об этом.

В то же время никакого Майдана в Белоруссии не будет. В Белоруссии другой национализм, не такой, как в Эстонии, России или на Украине. Белорусский национализм исторически сложился так, что ему не нужно кому-либо себя противопоставлять. Ни России, ни Польше, ни Украине. Это очень мирный и интеллигентный национализм. Мы, к примеру, не видели в руках протестующих флагов ЕС. Кроме того, в Белоруссии нет олигархов. Их нет, потому что всех подавили. Когда Россия заявила, что поднимет цены на газ, то улыбалась Западу. Когда Запад говорил о демократии, то улыбался Путину. Ко всему прочему, государство расположено в стратегически сверхважном месте.

Что будет дальше? Мирное решение еще возможно?

- Я вернусь к вопросу о том, поспешила ли Эстония с непризнанием Лукашенко. Я думала о формировании нашей внешней политики. Например, мы заявили о желании обсудить белорусский вопрос в Совете безопасности ООН, зная, что это обсуждение провалится, так как постоянным членом совета является Россия. 

Сначала нужно было обсудить это с русскими. Это просто политическая демонстрация. Теперь мы в ситуации, когда одна часть государств признала Лукашенко, а другая не признала.

Боюсь, что Лукашенко не сможет удержаться от желания отомстить своему народу. Тем, благодаря кому он сохраняет власть, нравится насилие. Ситуация с насилием каждый день усугубляется. Думаю, что у протестующих и членов их семей дела будут плохи. По всей видимости, санкции Запада очень жесткими не будут, ведь географическое положение государства не изменится. Кроме того, слишком жесткие меры еще больше подтолкнут страну к сфере влияния Путина.

Официально Россия ведет себя скромно, но за кулисами явно кипит работа, чтобы подготовиться к смене режима и привести к власти людей, лояльных России и, с большой долей вероятности, еще более лояльных, чем Лукашенко, который хотел быть хозяином в своем доме.

- Такое поведение России было бы логичным. К сожалению, я сама не смогла съездить в Белоруссию. Очень хотела поехать и встретиться с официальными представителями, которые встреч избегают. Но когда я смотрю телевизор, то понимаю, что этим народным массам такой сценарий продать невозможно. Протестующим хоть и мстят, они не сдаются. Там формируются новые идентитет и нарратив, схожий с нарративом белорусских партизан. Протестующие – как вода, которые есть повсюду и мешают государственной власти. И передачу государства России они не проглотят.

Если там возникнет полный хаос, должна ли Эстония быть готова принять тысячи белорусских беженцев?

- Беженцев много не будет. Белоруссия – государство, в котором среди стран бывшего Советского Союза выдано больше всего Шенгенских виз в расчете на одного человека. То, что люди побегут из страны, это факт. Но это не классические военные беженцы. Они приедут и будут работать. Некоторые, может быть, попросят убежища. В Польше уже сейчас полно белорусов. Отъезд людей опасен не для Европы и Эстонии, а для самой Белоруссии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: