Ристо Вяхи: Силламяэ может стать популярным курортным городом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ристо Вяхи.
Ристо Вяхи. Автор: личный архив

Давно волнующий энтузиастов архитектуры и городского пространства неоклассический центр Силламяэ может стать следующим хитом, привлекающим людей, подыскивающих себе интересное место для летнего дома, пишет Ристо Вяхи.

Теперь, когда последний исторический район Таллинна – Копли – застроен и стал частью повседневной жизни, поиски новых и интересных мест продолжаются в ином направлении. Человек, особенно современный, стремится к новому и старается вдохновиться по возможности многими местами, в том числе своим домом.

Раньше все интересные районы и части города располагались в крупных центрах, а сейчас нужно смотреть дальше.

Все чаще попадающий в центр внимания Силламяэ со своей неоклассической архитектурой, на которую в 1940-1950-е годы денег не жалели, может стать тем занимательным местом, куда на лето из больших городов будет отправляться творческий средний класс.

Конечно, сейчас Силламяэ – непростой выбор, так как вопросов больше, чем ответов. Кроме того, развитие бывшего уранового города займет много времени, а его популярность не будет расти так же быстро, как в случае некоторых районов Таллинна и Тарту.

Но когда в течение 20 лет видишь, насколько масштабным может быть интерес людей к различным среде обитания и зданиям, то не удивляешься, что в качестве места для летнего дома выбирают деревню, Пярну или Силламяэ. Тем более что Ида-Вирумаа сейчас переживает возрождение и духовно снова сливается с остальной Эстонией.

Чувство уверенности крепнет и благодаря идее государства взять под охрану весь центр Силламяэ. Это означает не только односторонние ограничения, но и поддержку и средства на приведение в порядок зданий и улучшение среды обитания.

Думаю, это лишь вопрос времени, когда люди, которым нравятся высокие потолки, арочные окна, колонны, балкончики, карнизы, аллеи и морской воздух, начнут сбегать в Силламяэ.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: