Центр Силламяэ станет первым в Эстонии заповедником архитектуры советского времени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центр Силламяэ знаменит своей архитектурой.
Центр Силламяэ знаменит своей архитектурой. Автор: ERR

Центр Силламяэ с его сталинской архитектурой станет первой в Ида-Вирумаа территорией, охраняемой как памятник старины, а также первым в Эстонии заповедником архитектуры советского времени.

"О взятии под охрану центра города Силламяэ мы говорили много лет, – рассказал изданию "Северное побережье" ида-вирумааский советник Департамента охраны старины Калле Мерилай. – Город поначалу сам хотел создать там зону с ценной средой, но после инвентаризации строений XX века мы решили, что эта территория достаточно важная, чтобы взять ее под государственную охрану".

Для города взятие центра города под охрану означает, что многие выполняемые там действия придется согласовывать с Департаментом охраны памятников старины.

Мерилай подчеркнул, что пока ничего не готово, заповедная зона еще только создается. В среду, 26 августа департамент приглашает всех горожан и заинтересованных лиц в Силламяэский культурный центр, чтобы обсудить создание будущей территории охраны старины и сказать свое слово.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: