"АК": недвижимость в Таллинне подорожала, но квартиры не продаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рынок недвижимости устоял перед коронавирусом: несмотря на кризис, цены на жилье в Таллинне и не думают падать. В августе они были на 8,5% выше, чем годом ранее.

В строящемся комплексе Туулеторни, который расположен прямо возле таллиннского маяка, продана лишь треть квартир. И это при том, что в августе средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в столице выросла на 8,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 2101 евро. И даже по сравнению с июлем этого года, стоимость квадратного метра увеличилась на 5,7%. В чем же причина роста цен в условиях кризиса и почему квартиры не продаются?

"Тон сегодня по-прежнему задают новые квартиры. Поскольку распространение коронавируса исчисляется месяцами, а строительство - годами, поэтому всю погоду делают сделки, по которым был заключен предварительный договор. Сейчас строения готовы, и дело доходит до заключения самой сделки", - сказал "Актуальной камере" исполнительный директор бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.

О том, что рынок столичной недвижимости претерпевает изменения, говорит и количество сделок. Общая сумма заключенных в августе сделок уменьшается, и не только в сегменте вторичного жилья.

"Как мы видим, реализуются ранее договоренные сделки. Если посмотреть на реальные продажи новых проектов, то они схожи с тем, что происходит на вторичном рынке. С апреля на рынке вторичного жилья мы наблюдаем спад сделок на 37%. В таком же объеме падают и продажи новых объектов: от 30 до 40%", - пояснил аналитик бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.

То, что цены на новое жилье в Таллинне выросли, тоже иллюзия. Цены остались почти неизменными, просто больше стали покупать дорогие квартиры. Более того, в цену жилья теперь входят различные дополнительные ценности, за которые раньше было надо платить отдельно. Например, парковочное место или кухня. Девелоперы не спешат инициировать новые проекты.

"Это зависит от конкретного девелопера. Я бы сказал, что они сбавили темп. Надолго вперед сейчас не планируют, поскольку были научены кризисом 10-летней давности. Под гипотетического покупателя дома теперь не строят. Застройку начинают осуществлять, когда 25-30% квартир на бумаге забронированы", - сказал Вахтер.

Всего в Таллинне в августе было совершено 559 сделок купли-продажи квартир на общую сумму 68 млн евро. В августе 2019 года сделок было 780 сделок на сумму 84 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: