Зарубежных студентов и работников ждут новые ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Nate Johnston/Unsplash

Правительство одобрило новый закон об иностранцах. Поправки внесли существенные коррективы в пребывание в Эстонии иностранных студентов и рабочей силы. При этом к разработке законопроекта не были привлечены заинтересованные стороны - работодатели и представители вузов.

Одно из главных изменений, которое касается пребывания иностранных студентов из третьих стран в Эстонии, касается их родственников. Теперь их можно будет привезти в Эстонию лишь по истечении двух лет после начала учебы. Причина - увеличение числа студентов из исламских стран, которые зачастую используют высшее образование как предлог попасть в ЕС, передает "Актуальная камера".

"Большое количество этих студентов из таких стран, как Нигерия, Пакистан, Турция, Иран. Это все мусульманские страны. Мы чувствуем, что в Эстонии существует сильное требование, чтобы здесь строили мечеть. Мечеть означает, что там могут оказаться религиозные лидеры, которые не совсем умеренные, которые довольно часто радикальные", - говорит министр внутренних дел Март Хельме.

Если студент прервал учебу, то он должен будет в течение 30 дней покинуть Эстонию или получить другой легальный статус. Что касается иностранной рабочей силы, то здесь ограничения коснутся, в первую очередь, оплаты труда. Работодатель теперь будет вынужден платить иностранцу среднюю за прошлый год зарплату и за сезонные работы в том числе.

"Сейчас по действующему закону об иностранцах человеку, который здесь работает краткосрочно, надо платить среднюю зарплату за прошлый год. Это 1407 евро. На сезонные работы требование зарплаты до сих пор не распространялось. В законопроекте критерий зарплаты будет введен и для сезонников. Работодателю придется платить иностранцам среднюю зарплату, соответствующую сезонной работе. А если дело касается разнорабочего, то минимум 80% от зарплаты в данном секторе", - комментирует начальник отдела политики гражданства и миграции Министерства внутренних дел Рут Аннус.

Также трудовым мигрантам будет запрещено по рабочей визе брать с собой родственников. Все это вызывает скепсис у работодателей и преподавателей. Начиная с того, что их не привлекли к разработке законопроекта в качестве заинтересованных сторон, и заканчивая ухудшением ситуации с поиском рабочей силы. Несмотря на увеличение безработицы и появление свободных рук на рынке, предприниматели по-прежнему заинтересованы в приглашении нужных специалистов из-за рубежа.

"Если мы усложним правила найма иностранцев на работу, то в долгосрочной перспективе привлекательность Эстонии уменьшится. Рабочие места уплывут из Эстонии, инвестиции снизятся, государство потеряет налоговые поступления и все мы в некотором смысле станем беднее", - говорит глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

В прошлом году в МВД было зафиксировано 32 000 краткосрочных рабочих регистраций, в этом году за восемь месяцев - 15 500. Временный вид на жительство для работы за восемь месяцев этого года получили 8000 человек, в прошлом году их количество за весь год составляло 2218 человек. В Министерстве внутренних дел надеются, что парламент примет закон до конца сентября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: