Фестиваль фильмов о еде: закулисье Bocuse d'Or, идеальная чашка кофе и рождение высокой кухни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В четверг, 17 сентября, в таллиннском кинотеатре Sõprus стартует Фестиваль фильмов о еде, который продлится до 20 сентября. Фильмы поведают истории успеха, расскажут об инновациях в мире гастрономии и о кулинарных путешествиях.

"Этот фестиваль для тех, кто понимает, что еда - это больше, чем еда. Что это огромный мир, что это очень интересно. И это фестиваль для тех, кто относится к еде со страстью. Он не просто потребляет калории, чтобы завтра встать и пойти на работу, а это человек, который понимает, что всякая трапеза может стать событием, и его можно устраивать у себя на кухне каждый день", - рассказала представитель Фестиваля фильмов о еде Наталья Сааль в программе "Кофе+".

Фильм Merci Bocuse показывает закулисье подготовки конкурсной работы канадской команды. "Одно дело - парадный вынос блюда, а другое - как это блюдо готовится, с учетом того, что все члены жюри должны получить одинаковые порции и соблюдается своя эстетика, и поэтому за кулисами творится сумасшедший дом. При этом в кадр будут попадать и представители Эстонии", - отметила Сааль.

Фестиваль фильмов о еде. Автор: foodfilmfestival.ee

Документальное кино "Кофе, выращенный в тени" - это пошаговая история того, что такое идеальная чашка кофе. Начиная от посадки растения и заканчивая тем, что, как и куда наливается. "При этом лучшие бариста и специалисты сельского хозяйства, связанные с этой культурой, рассказывают о том, как это все вызревает. Но в этом фильме есть еще небольшой тематический отскок, который посвящен разумному потреблению, потому что сельское хозяйство не всегда такое идиллическое, как хочется думать. Иногда вредит тому месту, на котором развивается", - рассказала представитель фестиваля.

Фестиваль фильмов о еде. Автор: foodfilmfestival.ee

"Самая большая маленькая ферма" - это фильм о том, что любовь - это не глаза в глаза, а спина к спине. "Когда у вас в жизни очень большие проблемы, но есть второй, то вы прорветесь в любом случае. У пары возникли проблемы с жильем, они оказались в сельской местности на очень неплодородной почве и в плохом климате, тем не менее, они решили, что не пропадут, потому что они банда и команда. Они решили создать ферму, основанную на любви".

Фестиваль фильмов о еде. Автор: foodfilmfestival.ee

Кинолента "Вкус неба" рассказывает историю о ресторане высокой кухни в Боливии. "В Боливии люди загорелись идеей открыть ресторан высокого мирового уровня, и помог им в этом Клаус Мейер, который основал в Дании ресторан Noma, четырежды признанный лучшим рестораном в мире. Человек, который может просто сидеть, стричь купоны и почивать на лаврах, тем не менее не успокаивается, и если в Боливии решили, что им тоже нужны хорошие рестораны и высокая кухня, то Клаус Мейер решил, что на основании своего опыта, почему бы ему не помочь".

Фестиваль фильмов о еде. Автор: foodfilmfestival.ee

Сааль отметила также еще один фильм, который рассказывает о том, что такое высокая кухня и откуда пошло это понятие, он называется "Рождение высокой кухни".

Фестиваль пройдет в кинотеатре Sõprus с 17 по 20 сентября. С полной программой можно ознакомиться здесь.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: