Водителей просят учитывать знаки новой системы слежения за животными на шоссе Таллинн-Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Maanteeamet

Департамент шоссейных дорог просит водителей внимательно относиться к знакам ограничения скорости на новом участке Тартуского шоссе Козе-Выыбу. Они автоматически загораются, когда на проезжую часть выходят крупные лесные звери.

Системы слежения за животными установлены в тех местах, где они чаще всего пересекают шоссе, сообщает "Актуальная камера".

Участки дороги оборудованы теплокамерами, которые распознают таких крупных зверей, как лось, медведь, косуля или кабан.

"Когда радары, установленные в этих местах, замечают животное, система контроля дает сигнал электронным дорожным знакам, и загорается предупреждающий знак "Дикие животные", и в добавок ограничение скорости 90 и 70 километров в час. Это, конечно, не значит, что, когда звери переходят дорогу, скорость 70 км/час безопасная. Водителям важно помнить: в случае серьезной опасности нужно остановиться и включить аварийные фары", - сказал глава Центра управления дорожным движением Департамента  шоссейных дорог Сийм Вайкмаа.

Водитель на видео, которое фигурирует в этом телевизионном сюжете, действовал правильно. Но, говорят в Департаменте, так делают не все: многие мчатся, не обращая внимания ни на светящиеся знаки, ни на самих зверей. 

Животным новые переходы пришлись по душе: камеры фиксируют их каждые сутки. Неподалеку есть два экодука. Но те, кто хорошо знаком с повадками лесных обитателей, рассказывают, что, например, лосям, привыкшим ходить по ровной местности, мосты  не нравятся, и они все равно ищут, где бы перебежать дорогу.

"Не очень охотно, например, лоси поднимаются куда-то на мостик, хотя поменьше животные и хищники это делают. Так что хорошо разные варианты", - говорит исполнительный директор Общества охотников Эстонии Тынис Кортс.

Кроме того, оборудовать такие наземные переходы в несколько раз дешевле, чем строить мосты и тоннели. Для Эстонии это новый опыт, хотя, например, в Канаде такие системы используется давно и успешно. Департамент шоссейных дорог в будущем решит, стоит устанавливать их по всей стране. Союз автотранспортных предприятий эту идею горячо поддерживает.
 
"Столкновение автомобиля с лосем обычно заканчивается очень плачевно и для людей, находящихся в машине. И такая возможность вовремя среагировать и принять решение - ну как можно быть против этого, ни в коем случае. Это стоит только приветствовать и развивать, чтобы была возможность везде в местах перехода животных вовремя замечать их", - отмечает директор Союза автотранспортных предприятий Виллем Тори.

Как правило, лесные звери активнее всего в сумерках и по ночам. Однако, предупреждает Общество охотников Эстонии, сейчас у лосей и оленей брачный сезон, и они особенно непредсказуемы. К тому же  с 1 октября разрешена охота, так что животные могут выбегать на дорогу и днем.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: