"Кто кого?": надо ли записать в Конституции, что брак – это союз мужчины и женщины? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600794720000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 23 сентября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили готовящийся референдум об определении брака.

В студию пришли депутаты Рийгикогу Пеэтер Эрнитс (фракция EKRE), Виктор Васильев (Центристская фракция), Раймонд Кальюлайд (внефракционный депутат, член Социал-демократической партии) и Хейки Краних (фракция Партии реформ).

"Мы в коалиции с EKRE, и даже если у нас есть разногласия – это не значит, что мы развалимся. Мы договорились, что эту инициативу EKRE мы поддерживаем. Сделать референдум – почему бы и нет? Большой народный опрос - это прекрасное мероприятие, это демократия. И вопрос очень хороший, потому что большинство людей, 90%, за гетеросексуальные браки. Поэтому правительство, которое проводит такой референдум, получает поддержку населения. Наша оппозиция может только завидовать, что не они делают такой беспроигрышный референдум. Это политическая технология", – сказал Васильев.

"Нам не нужно завидовать глупости и наглости. Я понимаю, почему EKRE хочет сделать этот опрос – на самом деле опрос, не референдум. Опрос ни к чему не обязывает. Хоть какой будет ответ – правящие партии будут чувствовать себя спокойно. Как сказал Виктор Васильев, это беспроигрышная игра. EKRE хочет сделать это самым важным вопросом во время местных выборов - просто потому, что для местных выборов у них нет ни лидеров, ни темы. Меня возмущает то, что людям создают впечатление, что они что-то решают. А это ложь. Это обман в крупных размерах, которые хотят провести за большие деньги. Даже если люди в ходе опроса ответят "да", Конституция не поменяется", – отметил Краних.

"В широком смысле мы говорим о референдуме, но речь идет об опросе. Краних сказал, что у нас нет лидеров, поэтому мы выходим с темой, которую поддержат в любом случае. Но это глупость и абсурд, он не знает людей из EKRE, которые баллотируются на местных выборах, и это первая ложь. А вторая ложь, что Конституцию не изменят. Ее изменят через два состава Рийгикогу, если 61 депутат проголосует "за". Сейчас как прелюдия к этой игре. Повторяю: это архиважный вопрос. "Новая нормальность" лезет отовсюду и в окна, и в двери. Каждый сам видит, что творится в Швеции и других странах. Конституция выше всяких законов", – заявил Эрнитс.

"Первый мой аргумент против проведения референдума – например, наше присутствие здесь. Мы просто тратим время четырех депутатов на решение вопроса, который для большей части избирателей не является важным. Второе – это то, что EKRE хотят блокировать в Эстонии изменения законов, чтобы в принципе было невозможно в будущем легализовать гей-браки. В Великобритании они легализованы, и я не вижу, чтобы там из-за этого рухнул социальный строй. Как ни подойди к вопросу референдума – это ненужная трата государственных ресурсов. Множество людей, которые придут голосовать на местные выборы, не будут иметь эстонского гражданства. Это единственные выборы, в которых они могут участвовать и хоть как-то влиять на будущее. Они придут, и им скажут – да, вы имеете права голосовать по муниципальным вопросам, какие дороги ремонтировать. А здесь мы решаем важные вопросы эстонской конституции, сюда вам нельзя. Трудно представить, почему центристы соглашаются на такую ситуацию, которая глубоко оскорбит чувства центристских избирателей", – сказал Кальюлайд.

Наблюдатели – активист молодежного объединения Avatud Vabariik Артем Трохачев и юрист Андрей Вестеринен.

Ведущие – Криста Ленсин и Андрей Титов.

До 27 сентября можно ответить на вопрос "Надо ли записать в Конституции, что брак – это союз мужчины и женщины?" внизу этой статьи.

На момент окончания передачи мнения разделились поровну. За ответ "Да" проголосовали 50% зрителей, и за ответ "Нет" - 50%.

История вопроса

В коалиционном договоре правящих партий записано обещание провести одновременно с очередными муниципальными выборами осенью 2021 года референдум. На всенародное голосование хотят вынести предложение дополнить Конституцию страны пунктом, что браком считается союз одного мужчины и одной женщины. При этом коалиционное обещание в течение полутора лет не подкреплялось никакими решениями.

Между тем республиканский избирком отнесся к обещанию серьезно и напомнил политикам, что подготовка к референдуму должна начаться заблаговременно. Муниципальные выборы финансируются из бюджетов местных самоуправлений, а референдум – из государственного. Так что финансовый вопрос референдума следовало бы решить прямо сейчас, при составлении госбюджета на следующий год.

Но беда в том, что никакого твердого решения о проведении референдума нет. Председатель партии EKRE, инициировавшей законопроект – Мартин Хельме – внезапно сообщил, что референдум может иметь и форму опроса.

В свое время Закон о совместном проживании вызвал бурю страстей, так что все политики прекрасно осознают, что референдум по аналогичному вопросу опять поляризует общественное мнение. Так надо ли поднимать вторую волну и писать в Конституции, что брак – это союз мужчины и женщины?

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: