Аркадий Попов: надеяться на то, что вирус стал слабее, не стоит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Здоровью жителей Эстонии угрожает вторая волна коронавируса. И самая сложная ситуация сейчас именно в Ида-Вирумаа. На минувшей неделе в Нарве побывал доктор Аркадий Попов и на специальной пресс-конференции поделился последними данными с журналистами и коллегами.

Аркадий Попов настоятельно рекомендовал участникам конференции надеть маски. Исследования показывают, они действительно помогают защититься от коронавируса, но только в том случае, если их носят все.

В Ида-Вирумаа зафиксирован самый высокий уровень заражения в стране. Еще немного и придется вводить ограничения, как весной. Доктор сетует, из-за страха потерять доход, люди ходят на работу даже с выраженными симптомами болезни, которая столь же опасна, как и раньше.

"Надеяться на то, что вирус стал слабее, не стоит. При этом, если говорить о лечении, то здесь тоже, к сожалению, у нас нет каких-то серьезных прорывов. Есть два препарата, условная эффективность которых доказана. Это "Ремдесивир". В случае пятидневного курса лечения он может снижать летальности и необходимости или продолжительности интенсивной терапии. То же самое касается "Дексаметазона" в небольших дозах", - говорит Попов.

Сохранить здоровье и жизнь, не допустить введения губительных для экономики и образования ограничений еще можно. Достаточно выполнять простые правила: носить маски на работе и в общественных местах, часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами и прекратить контакты с людьми при первых симптомах болезни, даже если кажется, что это обычная сезонная простуда.

Еще одна просьба доктора - не бояться и использовать мобильное приложение HOIA, которое позволяет определить, находились ли вы рядом с инфицированным COVID-19 человеком или нет. Специалист поясняет, эта программа не следит за людьми и не собирает конфиденциальную информацию.

"Все данные, которыми обмениваются телефоны, анонимные. И нет такого специального учреждения, которое бы собирало информацию о том, кто куда ходил, чего обычно люди всегда опасаются, и с кем встречался. Оповещение о возможном контакте с заболевшим человеком анонимно", - подчеркивает разработчик программы HOIA Алексей Бляхин.

В работе по улучшению программы участвуют такие IT-монстры, как Apple и Google. Следующий этап - научить HOIA работать по всему миру, что значительно облегчит и обезопасит поездки в другие страны. А заграница нам поможет. Эстония заключила предварительный договор на поставку будущей вакцины со шведско-британской фирмой AstraZeneca.

"Официально время окончания исследований - октябрь 2021 года, возможно, какие-то предварительные результаты будут раньше, и тогда эта фирма сможет поставлять вакцину уже в какие-то страны. Что касается российской вакцины "Спутник V", о которой очень много говорят, здесь тоже следует помнить, что она прошла только две фазы испытаний. К сожалению, первые две фазы не дают ответа на вопрос, насколько длительный иммунитет вакцина создает и какие долгосрочные побочные эффекты от нее могут быть. Именно на эти вопросы отвечает третья фаза. Реальность в том, что у нас пока нет в мире готовой вакцины, которая прошла бы все фазы испытаний", - отмечает Попов.

Зато уже внедряются новые технологии по выявлению вируса. Например, анализ сточных вод. Он позволит предсказывать и купировать вспышки COVID-19 на ранней стадии в крупных населенных пунктах.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: