Телеканалу ETV+ исполнилось пять лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви

Пять лет назад на медиарынке Эстонии появился новый игрок. 28 сентября 2015 года из Дома телевидения в Таллинне в эфир вышел первый общественно-правовой русскоязычный телеканал — ETV+.

Идея о создании русскоязычного телеканала обсуждалась в эстонских политических кругах еще в начале нулевых, однако тогда не было ни средств, ни достаточной политической воли для запуска столь масштабного проекта. Не секрет, что именно украинский кризис стал тем триггером, после которого решение о запуске канала было принято.

"Политическая элита считала, ETV+ должен решить все проблемы, связанные с русскоязычным населением в Эстонии. Почему-то считали, что именно русскоязычный канал каким-то волшебным образом решит вопросы гражданства, миграции, по сути такой большой пласт вопросов, которыми должны были заниматься политики, а не мы", - отметила экс-главный редактор ETV+ Дарья Саар.

У команды, которая создавала телеканал, фактически не было телевизионного опыта — ему просто неоткуда было взяться. Талантливые русскоязычные журналисты из различных редакций осваивали новую профессию с нуля — методом проб и ошибок.

"Для меня вызовом является создание новых проектов с новой командой. Я люблю собирать команды. Мне нравится давать людям возможность себя реализовать и раскрывать свои таланты. Это было самым классным. Вообще люди — это самое важное в истории ETV+", - подчеркнула Саар.

Прежде чем заняться журналистскими расследованиями Дмитрий Пастухов был ведущим утренней программы "Кофе+". Вместе с Еленой Соломиной они первыми поприветствовали телезрителей в эфире нового канала.

"Это было страшно — страшно интересно. Были и есть замечательные коллеги, которые все это терпели, все эти перепады настроения из-за того, что недосып. В принципе, у нас очень хороший коллектив. Нам удалось создать классную команду, которая все эти пять лет успешно идет вперед", - сказал ведущий ETV+ Дмитрий Пастухов.

За эти пять лет авторы передач проехали через всю Россию и Украину, побывали в Полинезии, во всех уголках Эстонии и смогли показать зрителю много необычного и неожиданного, еще больше осталось за кадром.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, снял все вопросы скептиков по поводу целесообразности существования канала. Во время чрезвычайного положения в стране рейтинги своих программ, в особенности новостной - "Актуальной камеры", выросли скачкообразно.

"Мы являемся каналом с самым высоким охватом аудитории среди всех русскоязычных каналов, которые вещают на территории Эстонии. Нас смотрят 358 000 человек в месяц. Кроме того, мы являемся медийным каналом, которому русскоязычные жители Эстонии доверяют больше всего. Из всех каналов, не только телевизионных, но и онлайн-изданий, радиоканалов. Это тоже очень важный показатель", - подчеркнула главный редактор ETV+ Екатерина Таклая. 

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: