Ратас: начнем сокращать бюджетный дефицит с 2022 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство начнет улучшать структурную позицию государственного бюджета с 2022 года. Ратас также подтвердил, что финансирование государственных расходов за счет заемных средств не может продолжаться в течение длительного периода.

Об этом глава правительства заявил во вторник в студии "Актуальной камеры", комментируя утвержденный правительством проект дефицитного госбюджета на 2021 год.

- Вы сказали в правительственном пресс-релизе, что составленный бюджет поможет преодолеть коронавирусный кризис. Это довольно амбициозное и самоуверенное заявление, поскольку никто не знает, что будет дальше, как будет развиваться кризис и что будет происходить в экономике.

- Да, неопределенности очень много, а финансовые прогнозы, - опубликованный в начале месяца прогноз Министерства финансов и спустя несколько недель прогноз Банка Эстонии, - различаются в десятки раз. Я думаю, что [кризис с] COVID-19 будет преодолен после разработки вакцины. Но и мы сами должны быть готовы. И с бюджетом следующего года мы, несомненно, будем лучше [готовы], чем с [бюджетом] этого года, с учетом тех инвестиций, которые делаются в больницы и тех расходов, которые делаются в связи с COVID-19, чтобы обеспечить и различные запасы.

- С учетом масштаба кризиса и неопределенности, правильное ли сейчас время осуществлять дорогостоящие предвыборные обещания за счет кредитов?

- На самом деле, вся Европа и большая часть мира сейчас действует за счет кредитных средств. Другой путь, который можно выбрать - это путь резкого урезания [расходов бюджета].

- Вы вообще рассматривали возможность урезания расходов? Обсуждался ли вообще в правительстве вариант урезанного бюджета?

- Если мы говорим, например, о хозяйственных расходах, то в следующем году все министерства будут обязаны экономить, и направлять эти средства в свои инфотехнологические разработки. Но если говорить о крупных статьях расхода в контексте бюджета, то оборонный бюджет будет крупнейшим за всю историю, впервые доля расходов на исследования и разработки достигнет 1% ВВП, причем на постоянной основе через бюджетную стратегию. Можно также сказать, что повышение пенсий в [абсолютных] цифрах будет крупнейшим в истории.

- Вы отметили, что за счет кредитов будут покрываться и текущие расходы, но это не может продолжаться на долгосрочной основе. На это указывает и председатель бюджетного совета Рауль Эаметс. Что вы будете делать в последующие годы? Продолжите брать кредиты, чтобы постоянно покрывать ими текущие расходы?

- Если говорить о заемных средствах, то это можно делать в течение короткого периода, а в течение длинного периода - нельзя. Если посмотреть на государственную бюджетную стратегию, то мы на самом деле будем улучшать структурную позицию бюджета уже в 2022, 2023, 2024 годах. И если посмотреть на нашу долговую нагрузку, например, в конце следующего года, которая составит около 24% [ВВП], то можно смело сказать, что она по-прежнему будет самой низкой в Европейском союзе.

- Кредиты составят значительную долю бюджетных расходов. Вас не пугает мысль о том, что кому-то придется в будущем их выплачивать?

- Сейчас нам надо считаться с необходимостью действовать как можно быстрее, чтобы выйти из этого глубокого экономического кризиса. Мы должны очень быстро действовать, чтобы выйти из кризиса здравоохранения. И я считаю очень правильным, что в этот момент времени мы предпримем эти действия в том числе за счет кредитных средств.

- Упрощает ли для вас взятие кредитов мысль о том, что выплачивать их придется не вашему правительству?

- По поводу мистификации этого процента [долговой нагрузки государства как процента ВВП] я скажу так, что сегодня в Европейском союзе средний уровень закредитованности около 80%, и я вполне уверен, что в конце следующего года он будет 90-100%. В Эстонии он составит 23,5-24%.

- Финансирование науки вырастет до 1% ВВП. Известно ли, куда в точности пойдут эти деньги? Их получат непосредственно университеты, преподаватели, ученые, а не какие-то частные фирмы?

- Я думаю, что это исторический шаг. Если спросить об университетах, то для университетов предусмотрены отдельные средства. Об этом есть договор между правительством и университетами, а сумма составляет 7,8 млн [евро]. Научные исследования и разработки неразрывно связаны с инновациями и предпринимательством, и это распределение очень четкое: 40% - Министерство образования и науки, 40% - инновации и предпринимательство, а еще 20% - остальные министерства, которые также занимаются научной деятельностью.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: