Пеэп Петерсон: надо бороться не против иностранных работников, а вместе с ними ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Почему профсоюзы согласились на замораживание минимальной зарплаты? Есть ли у Кассы по безработице резервы для экстренных мер на случай второй волны коронавируса? Как смотрят профсоюзы на иностранную рабочую силу? На эти и другие вопросы председатель Центрального союза профсоюзов и совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон ответил журналисту Ильдару Низаметдинову в передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

- Во вторник состоялась встреча работодателей, профсоюзов и правительства, на которой была достигнута договоренность о компенсации больничных со второго дня.

- Да, мы искали реальный вариант для Эстонии. Конечно, хотели с первого дня, но видели, что ни правительство, ни работодатели не поддерживают эту идею. Работодатели готовы со второго. Но договоренность еще не стопроцентная. Вероятность того, что система изменится, составляет 75%. Это решение еще должны одобрить правительство и парламент. Это первый раз, когда работодатели заявили о своей готовности.

- Сейчас больничный начинают оплачивать с четвертого дня. Некоторые работодатели, конечно, оплачивают и с первого дня, но все же их обязательство – платить с четвертого по восьмой день. Дальше платит Больничная касса. Оплата со второго дня означает на два дня больше. Как удалось этого добиться? Это ведь не так дорого для работодателя?

- Например, предприятие Tallink три года назад начало оплачивать с первого дня. И оказалось, что расходы не выросли, так как люди быстрее выздоравливали и возвращались на работу. Мы надеемся, что система поменяется с 1 января. Правительство может также принять решение раньше.

- У правительства могут быть аргументы против?

- Согласно подсчетам, эти дополнительные дни обойдутся Больничной кассе в 15 млн в год. Но стоит учесть, что часть средств вернется. Если люди не будут ходить больными на работу, то они не будут потреблять столько медицинских услуг. 15 млн – это 1,5% бюджета Больничной кассы, речь не идет об огромной сумме.

- Профсоюзы договорились с работодателями о том, что в следующем году на уровне 584 евро будет заморожена минимальная зарплата. Зачем?

- В прошлом году переговоры были жаркими. Мы не одобрили то, что предлагали работодатели. Дошло до примирителя. В результате достигли договоренности относительно двух лет: что сначала зарплата вырастет до 584 евро, а с 1 января составит 40% от средней заработной платы. Но затем появился риск, что средняя зарплата уменьшится. Если бы прогноз Банка Эстонии сбылся, то минимальная заработная плата уменьшилась бы на 30 евро. Ситуация оказалась не такой драматической. Если бы мы получили прогнозы сегодня, то начали бы переговоры о повышении, но весной был риск потерять 30 евро. В июне мы начнем новые переговоры. Есть шанс на повышение минимальной зарплаты в 2022 году.

- В Эстонии к минимальной зарплате привязаны, например, алименты, плата за детский сад. Получается, что кому-то замораживание минимальной зарплаты выгодно.

- Профсоюзы считают систему алиментов несправедливой. Люди, которые имеют несколько детей, получают среднюю зарплату и платят алименты, слишком страдают от действующей сейчас формулы.

- Европейский центральный союз профсоюзов обратился к Еврокомиссии с предложением выработать директиву о минимальной заработной плате, чтобы она была не меньше 50% от средней зарплаты. Эстонские профсоюзы поддержали эту идею?

- Да, нам нужна поддержка Еврокомиссии. Эстония уже имеет лучшую минимальную зарплату среди стран Восточной Европы. Мы 12 лет мечтали о 40%. И конечно, нам хотелось, чтобы эта ставка была больше. Наверно, в следующем году начнем над этим работать. Скорее 45%, сразу 50% нереально. Для этого нужна поддержка правительства, но партия "Отечество" сотрудничает с работодателями и бойкотировала бы такую идею.

- Весной совет Кассы по безработице неожиданно принял решение выплачивать пособие по зарплате, которое стало большим подспорьем. В турсекторе надеялись, что пособие продолжат платить. Как я понимаю, этого не произойдет?

- У нас нет ответа правительства по этому вопросу. Скорее всего, в коалиции нет согласия на поддержку этого сектора.

Сейчас людям выгоднее быть безработными, чем получать пособие по зарплате. Но мы считаем важным поддержку этого сектора, чтобы фирмы смогли потом восстановить свой бизнес. Шанс на то, что сектор поддержат, еще есть.

- Сколько денег осталось в резерве Кассы по безработице?

- Примерно 400 млн. Прогнозируют уменьшение в этом и следующем году, но даже самые черные прогнозы показывают, что денег хватает. Нехватка средств может возникнуть через три года, но экономика может начать развиваться лучше, чем мы ожидаем, плюс у нас есть время отреагировать.

- Почему было решено не увеличивать платежи в резерв Кассы по безработице?

- Потому что экономика нуждается в этих деньгах.

- Соцдемы предложили увеличить на 10 процентных пунктов пособие по безработице и распространить право его получения на тех, кто увольняется добровольно. Что думаете об этих идеях?

- Вчера (во вторник, на встрече представителей профсоюзов, работодателей и правительства – прим. ред.) мы обсуждали реформу системы страхования от безработицы. В ней есть три пункта. Первый – как ввести в систему членов правления разных фирм и самостоятельных предпринимателей. Во время кризиса весной мы увидели, что деньги нужны всем, а покрыты оказались только традиционные трудовые отношения. Второй – как поступать, когда люди увольняются сами или по договоренности. Третье – если безработица вырастет до 10%, людям можно было бы дополнительно платить за три месяца. Но госбюджет уже принят. Это реально лишь в 2022 году. Мы знаем, что министерства эту идею поддерживают.

- В резерве Кассы по безработице 400 млн евро. Возможно ли в случае необходимости снова запустить универсальную программу поддержки работников и работодателей?

- Есть средства на поддержку некоторых секторов. На повсеместную поддержку денег нет. Есть возможность кредита от Евросоюза. Если это будет необходимо, правительство должно будет о нем попросить. Но его придется вернуть.

- Нынешнее правительство не видит проблемы в кредитах.

- Зависит от развития ситуации. Мы все должны подумать, как эффективно бороться с вирусом на рабочих местах. Когда вирус распространяется, мы теряем рабочие места. Не только правительство должно заботиться, чтобы эта волна была меньше.

- Пару лет назад Министерство социальных дел постановило подготовить законопроект о несчастьях на рабочем месте. О нем забыли?

- Работодатели всегда были против этой идеи. Правительство готово проигнорировать мнение работодателей. Но и в коалиции есть те, кто против.

- Профсоюз работников просвещения заговорил после долгого перерыва о возможности забастовки, так как было заявлено, что зарплаты педагогов будут заморожены. То есть работникам нужно смириться, что по причине или под предлогом кризиса зарплаты расти не будут?

- В апреле и мае мы видели, что даже в случае падения средней заработной платы их зарплаты осталась бы на прежнем уровне. Но ситуация в экономике не такая плохая, как мы ожидали. Прогноз Центрального союза профсоюзов  – в следующем году зарплаты начнут расти. Думаю, это решение будет пересмотрено.

- Правительство внесло в парламент законопроекты, меняющие пребывание иностранной рабочей силы в Эстонии. Что думают в профсоюзах? Как относятся к иностранной рабочей силе?

- Перед кризисом вопрос об иностранной рабочей силы был первым среди тем на год. Мы видели, что в Эстонию приезжает много людей, методы их прибытия довольно странные, а у правительства нет достаточного контроля и понимания, в каких условиях люди работают. Условия не должны быть хуже, чем у других. И мы готовы к принятию иностранных работников в профсоюзы. Нам нужно начинать вербовать украинцев в наши профсоюзы, чтобы бороться за справедливость вместе.

- То есть вы не считаете, что иностранные рабочие демпингуют на эстонском рабочем рынке? Это не их вина, но работодатели этим пользуются. В свое время финские профсоюзы весьма строго обращались с работниками из Эстонии.

- Но и они в итоге пришли к выводу, что надо бороться вместе, а не против них. И эстонские профсоюзы вскоре придут к тому, что нужно бороться вместе с украинцами, обеспечить коллективные договора. Мы с правительством работаем вместе. И поддерживаем пункты, которые внесло правительство в эти законопроекты. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: