Вкусы Хийумаа привезли в Таллинн: шоколад с рыбой, можжевеловая салака и хлеб со смородиной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Остров Хийумаа открыл в творческом городке Теллискиви в Таллинне свое посольство, в котором представлена уникальная продукция хийумааских мастеров.

Вот уже вторую осень подряд мелкие производители Хийумаа привозят свои товары в столицу. Для широкой общественности остров известен, прежде всего, своими маяками и советским военным наследием. Туда едут за уединением. Это райский уголок для тех, ищет тишины и покоя.

"Я думаю, что Хийумаа очаровывает своей миниатюрностью. Наш остров маленький, всего лишь 1000 кв. км, население — 10 000 человек. При этом на острове очень много леса, природных красот, животных. И все вместе это образует приятную синергию, которая нравится людям. Особенно тем, кто приезжает издалека, из города", - отметил "посол" Хийумаа Арно Кууск.

В последние годы Хийумаа — это еще одно из самых популярных направлений гастрономического туризма в Эстонии. По прошествии туристического сезона уникальные вкусы острова привезли на материк, так что для ознакомления с ними не обязательно брать билет на паром.

"Cироп из сосновых шишек - прекрасный продукт, если у вас, например, проблемы с горлом. Если вы осипли и хотите от этого избавиться, а работаете вы при этом оперным певцом, то сироп из сосновых шишек — очень хорошее лекарство. Выпиваешь буквально ложечку и все проходит", - порекомендовал Кууск.

Кроме сиропа представлены филе окуня, приготовленное по специальному хийумааскому рецепту, можжевеловая салака и даже шоколад с рыбой - в плитку добавили филе щуки. Также можно приобрести и особенный островной хлеб — с добавлением черной смородины.

Можжевельник растет на острове в изобилии и его добавляют фактически во все представленные здесь продукты. Здесь есть мармелад с можжевельником, соль для ванн с можжевельником и даже дегтярное мыло с можжевельником.

Надо признать, что Хийумаа богат на диковинки. Чего только стоит деревянная копия Эйфелевой башни, которую местный житель Яак Алликсоо построил прямо у себя во дворе. Ее высота 31,4 метра или 1/10 от высоты настоящей Эйфелевой башни.

Остров Хийумаа также знаменит своими изделиями из шерсти. Выполнены они по старинной технологии с использованием прядильных машин, на которых работали еще наши пра-пра-пра-бабушки.

Свою продукцию в Таллинн привезли и ремесленники Хийумаа, а также художники и дизайнеры. Например, художница по стеклу Кали Сейн создала кулон в виде коронавируса.

Так называемое "Посольство Хийумаа" будет работать по адресу Теллискиви, 60а до конца октября.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: