Райво Варе о стратегии "Эстония 2035": в принципе это неплохо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Экономический эксперт Райво Варе в передаче ETV+ "Интервью недели" положительно оценил стратегию развития Эстонии до 2035 года, которую Юри Ратас представил на этой неделе.

- Ваше впечатление в целом об этом документе?

- Неплохо. Я участвовал в составлении немалого количества разных стратегий, и для предприятий, и для отраслей, в том числе на общегосударственном уровне, поэтому могу сказать, что в принципе это неплохо. Главные достоинства этой стратегии - достаточно длинный срок, 15 лет и то, что вместе со стратегией еще разработана программа действий правительства, плюс разработаны индикаторы.

Можно спорить о том, какие, но то, что стратегия сопровождается индикаторами - это архиважно. Потому что обычно этого не делают. Особенно политики.

- Что такое индикаторы, объясните для наших телезрителей?

- Индикаторы - это такие показатели, которые берутся по пяти основным приоритетам этой стратегии: это человек, общество, среда, экономика и государственность. По этим приоритетам они разбиты на подтемы, и по каждой из подтем есть количественные показатели.

- Грубо говоря, индикаторы позволяют нам понять, что мы будем жить лучше, чем сегодня?

- Совершенно верно. И они делятся для меня на две группы. Одна - это те, которые предполагают значительно улучшение, а некоторые предполагают, чтоб хуже не было.

- Такие документы сегодня смысл имеют? Ведь политики зачастую не знают, что будет завтра.

- А это самое страшное. Стратегии нужны, чтобы рамочно определять направление. Если их нет - сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье, то в условиях нехватки ресурсов это путь в никуда.

Если мы будем дергаться. Если мы в своей жизни знаем, что если просто дергаться, то никуда не приедешь, то точно такая же ситуация и с государством.

- Здесь в документе есть только цели, но нет методов. Не получится ли так, что следующее правительство будет реализовывать цели, но наломает дров и сделает только хуже?

- Не исключено, но авторы пытаются ограничить эту возможность. Сама стратегия, цели будут утверждены в парламенте. А это означает, что стратегия выходит на уровень закона. Я не думаю, что новый состав коалиции на неё позарится, потому что это чревато сложностями.

- В стратегии, например, записано, что нужно поддерживать иммиграцию и включение неэстонцев в жизнь Эстонии. И у нас в правительстве есть партия (Консервативная народная партия EKRE - прим.ред), которая прямо заявляет, что не готова менять национальное государство на клубнику. То есть выполнять они эту стратегию не собираются.

- Это как раз тот вопрос, который является для нашего государства основополагающим. Это реальное соотношение веса парламента и правительства. В демократическом обществе общие направления бесспорно определяет парламент. И никакие коалиционные договоры не могут навредить им по определению.

Подробнее - на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: