PÖFF опубликовал конкурсную программу дебютов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадр из трагикомедии Лаури Рандла
Кадр из трагикомедии Лаури Рандла "Прощай, Советсткий Союз". Автор: Промоматериалы

В конкурсную программу дебютов Таллиннского кинофестиваля "Темные ночи" (PÖFF) вошли 18 фильмов из разных уголков планеты, еще три киноработы покажут вне конкурса.

Список из 12 мировых, пяти международных и одной европейской премьеры олицетворяет собой миссию фестиваля, которая заключается в открытии новых творческих голосов со всего мира, предоставлении им стартовой площадки и продвижении их к международному признанию.

Вне конкурса на экране появятся три дебютные работы: одна из Австралии, вторая испано-итальянского производства и третья из Великобритании. Фильм "Почему не ты" покажут совместно с Международным кинофестивалем в Цюрихе, и "Когда ветер стихнет" входит в главную конкурсную программу Каннского кинофестиваля.

Состав международного жюри будет объявлен во второй половине октября. Лучший фильм получит награду и премию в размере 5000 евро, а также будут присуждены еще два специальных приза.

24-й кинофестиваль "Темные ночи" пройдет с 13 по 29 ноября в комбинированном формате – фильмы можно будет посмотреть как на большом экране в кинотеатрах, так и онлайн.

ФИЛЬМЫ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ ДЕБЮТОВ   

Сентенция (Sententia)
2020, Россия, режиссер: Дмитрий Рудаков | Мировая премьера

Прошедший ГУЛАГ писатель Варлам Шаламов, автор "Колымских рассказов", тихо угасает в доме престарелых, но до последнего продолжает творить. Двое его самых пылких последователей пытаются собрать его творчество воедино и расшифровать каждое слово.

Маковое поле (Câmp de maci)
2020, Румыния, режиссер: Еуджен Жебеляну | Мировая премьера

Скрывающий свою сексуальную ориентацию полицейский-гей должен вмешаться в акцию протеста, организованную гомофобами после киносеанса на тему ЛГБТ. Очень психологически напряженный фильм.

Душа хочет летать (El Alma Quiere Volar)
2020, Колумбия/Бразилия, режиссер: Диана Монтенегро | Мировая премьера

10-летняя Камила обнаруживает, что женщины из ее рода считают себя проклятыми и объясняют этим беды, настигающие их в жизни. Как же жить дальше? Матриархальная сага, деликатная и интимная история о женственности и комплексах.

 

Насколько мне известно (Legjobb Tudomásom Szerint)
2020, Румыния/Венгрия, режиссеры: Нандор Лёринц, Балинт Надь | Мировая премьера

Венгерские режиссеры Нандор Лёринц и Бюлинт Надь создали морально сложное повествование, которое заставляет думать и переосмысливать, надолго задерживаясь в умах зрителей. История Норы и Денеса, которые решаются на усыновление ребенка. В одно утро Нора возвращается домой и сообщает, что ее изнасиловали. Денесу же начинает казаться, что это ничто иное, как способ привлечь внимание. Фильм основан на реальных событиях.

Модель Олимпа (Modell Olimpia)
2020, Германия, режиссер: Фредерик Хамбалек | Мировая премьера

Сумасшедшая мать придумывает странный план помощи своему сыну с деструктивными мыслями. Абсурдная драма, которая исследует все самые темные уголки души молодого человека и воспитательные меры мамы-наседки.

Портной (Raftis/Ράφτης)
2020, Греция/Германия/Бельгия, режиссер: Соня Лиза Кентерман | Мировая премьера

Красивая работа греко-немецкого режиссера Сони Лизы Кентерман. Очень личная и трогательная трагикомедия о тревожных и грустных моментах в истории Греции.

Большое счастье (Great Happiness)
2020, Китай, режиссер: Ван Цзяо | Мировая премьера

Трое друзей, родившихся в Китае в период политики "одна семья – один ребенок", сталкиваются со сложностями материалистического общества. Ироничная драма о современном китайском обществе.

Переводчик (The Translator)
2020, Франция/Швейцария/Сирия/Бельгия/Катар, режиссеры: Рана Казказ, Анас Халаф | Мировая премьера

Живущий в Австралии переводчик, политический беженец из Сирии, возвращается на родину в разгар революции, и его брата арестовывают. Остросюжетная драма, события которой разворачиваются в одном из самых сложных регионов в мире.

Карнавал (Karnawal)
2020, Боливия/Бразилия/Мексика/Аргентина/Чили/Норвегия, режиссер: Хуан Пабло Феликс | Мировая премьера

Конкурсная программа дебютов PÖFF Автор: Промоматериалы

Молодой танцор готовится к самым важным соревнованиям в его жизни, когда из тюрьмы на несколько дней выпускают его отца, который вовлекает сына в мир криминала. Социальная драма, которая внезапно превращается в боевик.

Фортуна (Fortuna)
2020, Италия, режиссер: Николанджело Джелормини | Международная премьера

Конкурсная программа дебютов PÖFF Автор: Промоматериалы

Николанджело Джелормини создает уникальный, сногсшибательный и захватывающий визуальный мир. Шестилетний ребенок с чудесными волосами может быть обычным маленьким итальянским ребенком Нэнси, может быть и инопланетной принцессой Фортуной. Стильная и глубокая драма, в которой ничто не является тем, чем кажется.

Предпоследний (Den Næstsidste)
2020, Дания, режиссер: Йонас Кёруп Хьорт | Мировая премьера

Ничего не подозревающий главный герой заходит в огромное помещение, чтобы проверить счетчик воды, и больше не находит выхода. Аллегория, полная гротескного и абсурдного черного юмора.

Безумная жизнь (Une Vie Démente)
2020, Бельгия, режиссеры: Анн Сиро, Рафаэль Бальдони | Международная премьера

Алекс и Ноэми готовятся к рождению первенца, когда пожилая мать Алекса начинает проявлять признаки слабоумия. Она впадает в детство и переворачивает жизнь в доме и за его пределами с ног на голову. Трагикомедия.  

Наводнение (The Flood)
2020, Австралия, режиссер: Виктория Макинтайр | Международная премьера

Фильм не для слабонервных. Когда Ярах теряет свою вторую половинку, ребенка, земельный участок и затем невиновность, то решает отомстить ужасным образом. Удивительный и кровавый вестерн, который обогащают поэзия, история и культурное наследие аборигенов.

Черный свет (빛과 철)
2020, Южная Корея, режиссер: Пэ Джон-дэ | Международная премьера

Ведомая чувством вины жена начинает выяснять причины аварии, в которой погиб ее муж, и попадает в полный тайн лабиринт. Психологическая драма.

Враги (Doshmanan)
2020, Иран, режиссер: Али Дерахшанде | Международная премьера

В небольшом городе начинают распространятся анонимные письма, которые обвиняют Зореха, мужчину средних лет, в многочисленных грехах. Вскоре выясняется, что письма отправляет он сам. Фильм с неожиданным сюжетом об одиночестве.

Когда ветер стихнет (Si le vent tombe)
2020, Бельгия/Армения/Франция, режиссер: Нора Мартиросян | Европейская премьера

Французско-армянский полнометражный фильм Норы Мартиросян показывает неожиданные сложности, связанные с открытием международного аэропорта в объявившем свою независимость Нагорном Карабахе. Французский эксперт, который должен проверить готовность аэропорта, рискует всем, чтобы помочь этому закрытому региону открыться миру.

"Прощай, Советский Союз" (Hüvasti, NSVL)
2020, Финляндия/Эстония, режиссер: Лаури Рандла | Международная премьера

Мама-одиночка Йоханнеса – студентка. В то время, как она общается с хиппи и участвует в протестах против войны в Афганистане, его воспитывают бабушка с дедушкой. Обладатели сложных характеров, они постоянно ругаются, пока мама не отправляется на работу в Финляндию и Йоханнесу не приходится самостоятельно разбираться со всеми особенностями жизни. Он по уши влюбляется в одноклассницу Веру, дерется, получает наказание… а на фоне рушится империя, которая казалось вечной. Красочная жизнь ингерманландской семьи в последние годы советской Эстонии.
 

"25 лет невиновности" (25 lat niewinnosci)
2020, Польша, режиссер: Ян Холоубек | Международная премьера

Этот фильм подробно разбирает несчастливую историю одного человека: Томаш Коменда был осужден на 25 лет за изнасилование, которого он не совершал. Несмотря на несправедливость ситуации, он на протяжении долгих лет сохраняет надежду и человечность. Фильм основан на реальных событиях, потрясших всю Польшу.

ФИЛЬМЫ ВНЕ КОНКУРСА

Почему не ты (Hochwald)
2020, Австрия, режиссер: Эви Ромен | Совместная премьера с Международным фестивалем в Цюрихе

После того, как во время массовой стрельбы на празднике геев убивают первую любовь Марио Ленца, он возвращается в родную консервативную деревню в Тироли, где он становится мишенью для всеобщих взглядов.

Сердце бьется тук-тук (Explota explota)
2020, Испания/Италия, режиссер: Начо Альварез | Международная премьера

В Испании 1970-х, где на последнем издыхании находится диктатура Франко, молодая танцовщица стремится осуществить свою мечту стать телезвездой. Мюзикл полон ярких красок, жизнерадостности и незабываемых песен Рафаэллы Карры.

Родственники (Kindred)
2020, Великобритания, режиссер: Джое Маркантонио | Европейская премьера

Ждущая ребенка женщина остается под присмотром семьи ее погибшего мужа. Чем дальше, тем больше их участие напоминает тюремный режим, и начинает казаться, что у них есть свои планы на ребенка. Психологический триллер.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: