Фестиваль PÖFF на диване: после покупки билета фильм будет доступен 48 часов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aron Urb

Главное кинособытие года в Эстонии - международный фестиваль "Темные ночи" (PÖFF) - состоится. Показы пройдут в Таллинне, Тарту, Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве, а также впервые - в любой точке страны онлайн.

"Мы приняли решение, что обязательно будем делать фестиваль, еще в марте. Когда вот эта суматоха началась, когда был самый глубочайший локдаун. Но было очень трудно. Никто не знал, сколько фильмов на рынке и какие фестивали в конце концов будут", - говорит в интервью "Актуальной камере +" директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк.

Тем не менее в программе PÖFFа - более 200 полнометражных фильмов плюс короткометражки, мультфильмы, документальное кино. В главном конкурсе - картины со всего мира, в том числе и две российских: "Паркет" Александра Миндадзе и "Трое" Анны Меликян. Впервые за несколько лет в основной конкурсной программе есть эстонский фильм - "На воде" Пеэтера Симма. Также в конкурсе участвует лента "Эрна на войне" производства Эстонии, Дании и Бельгии.

Кроме того, пройдут конкурс фильмов стран Балтии, конкурс дебютов, программа нового немецкого кино, детского и юношеского и многое другое. В Ида-Вирумаа в рамках PÖFFа состоится фестиваль KinoFF - это 14 свежих картин из России и Эстонии.

Но все же в разгар второй волны коронавируса без лишений не обойдется. В этот раз приедет совсем мало гостей. Вечеринки и приемы отменяются. Маски не просто желательны - обязательны. По крайней мере, в фойе, кафе и коридорах. Во время сеанса маску можно будет снять.

Зрителям будут мерить температуру и рассаживать подальше друг от друга. Между сеансами - перерывы 45 минут для дезинфекции залов.
Для тех, кто все же не решится на поход в кинотеатр, есть альтернатива. Для этого на сайте фестиваля создан специальный раздел - kino.poff.ee.

"В интернете можно будет увидеть около 100 картин. Логика такая: после того, как фильм уже показали физически в кинотеатре, его можно будет посмотреть в интернете в течение пять дней. После покупки билета фильм будет доступен для просмотра 48 часов", - поясняет исполнительный директор кинофестиваля PÖFF Микк Гранстрем.

Правда, в онлайн-кинозале число мест тоже ограничено: 500 для каждого фильма. Платформу онлайн-показа, созданную от безысходности, будут использовать и впредь.

Кинофестиваль "Темные ночи" откроется в ближайшую пятницу и продлится до 29 ноября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: