Эстонию в финал "Золотого Бокюза" вывел уроженец Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На этой неделе в Таллинне прошел европейский отборочный тур престижного конкурса поварского искусства "Золотой Бокюз". Уроженец Ида-Вирумаа Артур Казарицкий занял седьмое место и получил путевку в финал, который состоится во французском Лионе в следующем году.

В отборочном туре участвовали представители 16 стран, на кону стояли 10 путевок в мировой финал. Лучшим поварам Европы нужно было приготовить два блюда, передает "Актуальная камера +".

Эстонию представлял уроженец поселка Вайвара, су-шеф копенгагенского ресторана Geranium Артур Казарицкий, который отмечает, что не стоит недооценивать людей с периферии.

"Шансы всегда есть у любого человека, самое главное - стремиться, видеть себя в будущем, делать то, чем вы действительно хотите заниматься", - говорит Казарицкий.

Артур уже несколько лет работает под началом шеф-повара Расмуса Кофуда - легенды "Золотого Бокюза". Сначала Кофуд взял бронзу, затем серебро, а спустя время вернулся на конкурс еще раз, уже за золотом.

Всемирный финал проводится по нечетным годам в Лионе, на родине знаменитого основателя конкурса Поля Бокюза, а по четным - на разных континентах проходят отборочные туры.

Два главных продукта конкурса - это эстонская перепелка и сом. Эти продукты в первую очередь примечательны тем, что добыть их можно практически в любой сезон. Это немаловажно, ведь европейский тур "Золотого Бокюза" переносился несколько раз. Кроме того, они передают местный кулинарный колорит.

В меню эстонской команды Артура Казарицкого - перепелка с хрустящей корочкой, фаршированная белыми грибами и печенью. И приготовленный на сковороде сом с подрумяненным хлебом снизу. Семь различных гарниров состояли примерно из 70 компонентов. Здесь важна каждая мелочь.

"Золотой Бокюз" справедливо можно сравнить с чемпионатом мира по футболу. Тщательная подготовка, интригующее напряжение, буря эмоций: от счастья победы до горечи поражения.

Обычно этот престижный конкурс собирает тысячи зрителей на трибунах. Но в этом году количество гостей ограничено, предварительно необходимо сдать тест на коронавирус. Но всегда есть возможность посмотреть конкурс в онлайн-формате.

Для эстонской кухни проведение мероприятия такого уровня - настоящий комплимент. Кулинарные гуру говорят, что козырь Эстонии в будущем - это наши повара, наши рестораны и наше сырье.

"Это исключительный микс средневековья, эстонских традиций и скандинавских стран с ноткой балтийской культуры. Такая смесь делает кухню в Эстонии очень интересной и многообещающей", - отмечает директор Bocuse d´Or Флоран Суплиссон.

Мировой финал именитого поварского конкурса "Золотой Бокюз", на котором за главный приз поборется и Артур Казарицкий, состоится в следующем году во французском Лионе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: