Артур Казарицкий занял седьмое место на всемирном кулинарном конкурсе "Золотой Бокюз"

Фото: Материалы для прессы

Уроженец Ида-Вирумаа Артур Казарицкий в финальном туре всемирного кулинарного конкурса Bocuse d'Or ("Золотой Бокюз"), прошедшего во французском Лионе, занял седьмое место - это лучший результат Эстонии за всю историю участия.

Победу на конкурсе праздновала Франция. Второе место досталось Дании, а третье - Норвегии.

"Конечно, это очень важно для нас показать, что мы можем делать хорошую работу и быть конкурентоспособными. Но до первого места нам еще далеко. Есть над чем работать эстонской команде", - сказал Артур Казарицкий в интервью передаче ETV "Ringvaade" ("Кругозор").

"Самочувствие хорошее, бодрое. Но все-таки в ногах есть небольшая усталость. Есть ощущение, что я пробежал марафон или Ironman. В день конкурса сам ничего не ел. А утром после конкурса на завтрак у меня были мюсли, сушеные фрукты и овсяное молоко. Из питья - кофе и вода", - отметил повар.

Казарицкий представил на суд жюри две работы. Комплект take-away состоял из закуски, основного блюда и десерта, и везде главным ингредиентом были помидоры черри.

"На закуску мы сделали равиоли из помидоров, наполненные черным чесноком. И подавалась она с соусом из свежих помидоров. Основное блюдо - маринованные в эстонском уксусе помидоры черри и жареные креветки. Для десерта мы делали джем из помидоров черри с ванильным парфе", - рассказал повар.

А основным элементом главного блюда, которое традиционно подается на большом подносе, стала тушеная говяжья лопатка.

"У нас было два гарнира. Также мы сделали классическое эстонское рагу из лесных грибов, с картофелем, луком, эстонским сыром и сметаной", - отметил повар.

Главное блюдо. Автор: Материалы для прессы

По словам Казарицкого, при составлении меню комплекта take-away он черпал вдохновение из детских воспоминаний и эстонских вкусов, а на приготовление второго блюда его вдохновили родители и домашняя еда, которую они готовили.

Путь Казарицкого к вершине ресторанного мира начался в Силламяэском профессиональном училище. Он работал в ресторанах Великобритании, Италии, Японии, Финляндии и Норвегии. В 2015 году Казарицкий присоединился к команде ресторана Geranium в Копенгагене, удостоенного трех звезд Мишлена и признанного лучшим рестораном стран Северной Европы. С 2018 года Казарицкий - су-шеф Geranium.

"Средний ужин в ресторане Geranium обойдется в 2700 датских крон (примерно 365 евро). У меня в планах в ноябре приехать в Эстонию. Особенно хочется посетить Вайвара в Ида-Вирумаа, там я вырос. Очень давно там не был", - сказал повар.

В финальном туре 2021 года приняли участие повара из Норвегии, Италии, Коста-Рики, Швеции, Швейцарии, Сингапура, Индонезии, Колумбии, Туниса, России, Эквадора, Дании, Эстонии, Новой Зеландии, Уругвая, Франции, Исландии, Японии, Финляндии, Таиланда и Венгрии.

Bocuse d´Or - самый значительный и важный поварской конкурс, который проводится раз в два года. Всемирный финал проводится по нечетным годам в Лионе, на родине знаменитого основателя конкурса Поля Бокюза, а по четным - во всем мире проходят отборочные туры. Эстония начала покорять "Золотой Бокюз" в 2008 году.

Прежний лучший результат Эстонии на конкурсах "Золотой бокюз" - 14-е место.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: