Попов: после каникул дистанционное обучение в столичных школах можно прекратить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Juhan Hepner/ERR

Ситуация с коронавирусом в Эстонии стабилизируется, и после начавшихся на этой неделе школьных каникул таллиннские школы могли бы отказаться от какого-либо дистанционного обучения, считает руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

По словам руководителя столичного Департамента образования Андреса Паюла, на этой неделе Таллинн примет решение о том, следует ли после каникул сохранить обязательную норму дистанционного обучения в школах, по которой учащиеся, начиная с 8-го класса, должны один день в неделю учиться из дома, сообщили в понедельник радионовости ERR.

Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов считает, что эпидемиологическая обстановка сейчас стабильная, и вариант дистанционного обучения следует рассматривать только в регионах с более широким распространением коронавируса.

"Это одна из мер, применяемых для сокращения числа детей в классе. Если говорить о регионах с [высоким уровнем] заражения, то это можно рассматривать, особенно в больших школах, где иными способами невозможно добиться эффективной профилактики, но я бы скорее сказал, что это могло бы быть исключением, а не правилом", - сказал Попов.

Он также не видит проблемы в том, что дети во время каникул могут чаще посещать кружки по интересам и тренировки.

"В определенных регионах риски очень низкие, в некоторых регионах - более высокие. Сейчас повышенный риск, несомненно, в Ида-Вирумаа, в какой-то степени в Йыгевамаа, где есть растущий тренд, а также в Харьюмаа и Таллинне. Здесь надо взвесить эти риски и считаться с этим, но, по моей оценке, кружок по интересам аналогичен обычной школе, и если ребенок ходит в школу, то нельзя сказать, что кружок по интересам для него опаснее", - пояснил Попов.

При этом врач повторил настоятельную рекомендацию не выезжать по время каникул за границу.

"Мы уже сейчас видим, что заметный рост числа заражений есть именно среди тех людей, которые возвращаются в Эстонию из-за границы. Это уже сейчас один из факторов риска. Мы с довольно-таки большой обеспокоенностью ждем каникул, и когда люди начнут возвращаться, то есть повышенный риск, что они привезут с собой и вирус. Поэтому наша рекомендация - оставаться в Эстонии, если нет существенной необходимости [ехать за границу]", - добавил Попов.

Он отметил, что у детей риск заражения коронавирусом ниже, а болезнь протекает легче, чем у людей старшего возраста.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: